지리학자의 인문 여행
이영민 지음 / 아날로그(글담) / 2019년 6월

<지리학자의 인문 여행> 더미북을 받고 아쉬운 감정이 첫인상이었다. 고대하던 책이었는데 '더미북'이라는 걸 간과한 불찰이다. 그리고 책장을 넘기니 아쉬운 감정 따위는 어디론가 사라지고 여행을 다니며 떠오르던 생각이 이영민 교수의 발자취를 따라 지역별로 생생히 되살아났다.

일상을 떠난 여행이기에 쉬이 오는 기회가 아니다. 고로 가능하면 많은 걸 보고 먹고 찍어서 남기려 하는 게 보편화된 여행의 모습이다. 특히나 가족, 친구처럼 집단이 떠나는 여행이 많은 부분을 차지하기에 여행이 장소 제공과 수단을 넘어 과연 무엇인지 씁쓸했었다. 이런 생각은 혼자만 감추고 있었는데 <지리학자의 인문 여행>을 보니 고작 몇 십 쪽에도 이렇게 반가울 수가 있나 싶다.

제목이 인문 여행이라서 지역에 대한 스토리를 풀어 내는 것인가 하는 지레짐작은 멋지게 틀렸다. 섬이 아니나 섬나라인 대한민국에서 해외여행은 한국인으로서 자각하는 시간을 주기도 하며, 세계 속에서 한국이 분단국가임을 피부에 와닿게 가깝게 느끼는 시간이다.

일반화의 오류를 범하지 않고 여행을 한다면 그 시간은 정말 풍성하게 남는다. 사람이 다 다른데 국적으로만 판단할 수는 없지 않은가. 경제적으로 가난하다고 마음도 가난한 것이 아님을 제대로 파악하지 못하면 낯선 땅에서 과연 무엇을 배우고 느끼겠는가. 인간은 발을 딛고 있는 자연환경에 영향을 받는다. 그 위로 각자의 삶을 살아간다. 여행은 그 간극을 생생하게 느끼기 위해 떠나는 시간 이동이다. <지리학자의 인문 여행>을 읽을수록 타국에서의 시간에 머물렀던 감정이 흩뿌려진다.