입시의 정도 - 대한민국 학부모라면 반드시 알아야 할
강현주 지음 / 지식너머 / 2019년 3월

학부모라면 입시에서 자유롭지 못하다. 아이의 성적이 부모의 명함이 되는 현실도, 대학을 보내도 직장을 번듯하게 구하기 험난한 시대적인 상황도 무시하기 어렵다. 그래서 연령이 어리면 어린 데로, 입시를 앞두면 그 나름대로 종종거리며 필요한 정보를 찾으려 애쓴다. 대한민국에서 학교를 다닌다면 피해지지 않는 슬픈 현실이다.

<입시의 정도>는 입시에 대해 정말 주옥같은 정보를 담고 있다. 실전 입시에서 가장 필요한 정보뿐만 아니라, 입시에서 멀게 느껴지는 초등학생까지 한국의 입시 트랙에서 어떻게 준비해야 하는지 구체적으로 나온다. 대치동에서 오랜 시간 버텨온 학원에 대해서 나름의 특징과 필요성도 언급한다. 서울의 아니 한국의 제1 교육 특구인 대치동에서 아이들이 어떤 사교육부터 시작하는지 그 과정과 결과는 어떤지 입시의 입장에서 재구성한다.

특별한 방법이 있는지 알고 싶다면 다른 책을 펼치길 권한다. <입시의 정도>는 읽을수록 입시 자체를 두려워하지 않고 정공법으로 준비하는 방법을 안내한다. 내신과 수능이 아주 다른 시험처럼 여기지 말라고 반복적으로 말한다. 이는 그동안 사교육 업계에서 내신과 수능이 다른 시험이니 준비도 따로 해야 하는 것처럼 마케팅한 결과물이다. 물론 시험의 형태는 다르다. 당연히 범위가 있는 시험과 없는 시험의 차이는 명백히 다르다. 그러나 꼭 기억해야 하는 점은 수능은 교과서를 기반으로 출제한다. 내신은 교과서를 다지는 시간이다. 내신을 제대로 다져간다면 범위가 넓은 수능이 그리 멀리 있지 않다.

선행학습에 대해서도 어디까지 해야 하고, 어떤 학생에게 적합한지 구구절절 맞는 말만 한다. 입시를 앞둔 학생들을 가르쳐 본 경험이 있는지라 이 책에서 필요 없는 부분이 정녕 있는가 의심스러울 만큼 업계 모든 정보를 쏟아 낸 느낌이다. 특목고, 자사고에 적합한 학생은 어떤 스타일인지, 생기부와 자소서는 어떻게 구성되었으며 실제로 입시에 성공한 케이스는 어떤지 보여준다.

학종 시대가 되면서 생활기록부에 기재되는 모든 내용을 월등하게 채워야 수시 지원이 가능한 것처럼 복잡하게 알려진 부분이 있다. 입시요강이 개정되면서 2022년부터는 그나마 수상실적을 학기당 1개로 총 6개 기재로 변경되었다. 정시가 늘어난다고는 하나 이는 대학 측에서 실제로 입시요강을 내봐야 하는 것이기에 학생들의 입장에서는 크게 수치상으로 달라져 보이지 않는다. <입시의 정석>은 입시를 복잡하게 생각하지 말고 본질을 보라고 말한다. 수많은 정보에 휘둘릴 필요가 없으며, 기본을 갖추는 것이 우선이라고 반복한다. 수학은 처음부터 끝까지 포기할 수 없으니 수학을 놓으면 성공할 수 없다는 '수학은 진리'현상도 알려준다.

현행 입시가 궁금한가? <입시의 정도>를 보면 감이 잡힐 것이다.