설득은 마술사처럼 - 청중을 사로잡는 마술사의 7가지 비밀
데이비드 퀑 지음, 김문주 옮김 / 21세기북스 / 2019년 2월
영화 <나우 유 씨 미>는 신선했다. 마술이 메인 아이템이자 설득의 도구라는 점에서 재미있었다. 그 영화의 마술 총감독이었던 데이비드 퀑의 신작 <설득은 마술사처럼 Spellbound>도 역시나 였다. 설득에 관한 많은 책이 서점에 있지만 당위성이나 목적 등에 대한 비중이 컸다. 한눈에 마음을 빼앗겨 뇌리에 남는 설득에 대한 책은 소수였다. <설득은 마술사처럼>은 표지의 반짝임만큼 내용도 반짝거린다. 누군가가 설득과 협상의 고통에서 허우적인다면 이 책을 선물하려 한다.
상대를 설득하는 방법을 마술처럼 활용한 내용은 이 책이 사회과학 분야임을 잊게 한다. 소설처럼 혹은 영화처럼 표현하는 내용은 특별하지 않더라도 빠져들게 하는 매력이 있다. 그리고 그 속에 숨어 있는 사람의 믿음에 대한 언급은 책의 영문명처럼 정말 빠져들게 한다.
마술이 그저 눈속임이라고 치부했다면 <설득은 마술사처럼>에서 제대로 한 방 먹은 기분이 들것이다. 영화 <나우 유 씨 미>에서는 영화임을 감안하고 보더라도 환상적인 비주얼이다. 책에서는 그 다각적인 방향을 보여준다. 당연히 마술을 쉽게 대하기 어렵다. 설득을 하더라도 마술처럼 모든 방향을 고려해야 상대를 내 의사대로 이끌 수 있다.
1장 믿는 대로 보인다, 지각적 공백을 활용하라.
2장 지나친 준비란 없다, 준비하고 또 준비하라.
3장 스토리가 경쟁력이다, 각본을 짜라.
4장 보이는 대로 믿는다, 시선을 장악하라.
5장 당신을 선택은? 자유선택의 자유를 설계하라.
6장 친숙함의 허점을 공략하라.
7장 플랜B를 준비하라.
제목만 보면 손자병법에서 발췌 한 건 아닌가 싶은 느낌도 든다. 전략 자체는 하늘아래 새로운 것이 없듯이 처음으로 세상에 등장한 게 아니다. 전략을 풀어 내는 방식이 '당했다'는 느낌을 상대에게 주지 않고 의사를 표명한다는 점에서 빨려들어간다. 영문명이 훨씬 책의 내용을 한 눈에 이해하게 압축했다. Spellbound, 빠져드는, 매혹적인 설득을 할 수 있다면 삶이 훨씬 윤택해지려나?