바벨탑 공화국 - 욕망이 들끓는 한국 사회의 민낯
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2019년 2월
'어디 살아요?'라는 질문에 가볍게 동네 이름만으로 대답이 되던 시절은 지나갔다. 브랜드 아파트 이름을 대면 경제 상황이 어느 정도 파악이 되는 이 시점에서 욕망을 잠재우기는 참으로 어렵다. '나'보다 '우리'를 중심으로 사회가 굴러왔기에 내 욕망이 거기까지는 아니어도 평가에서 자유롭기는 미세먼지 피하기보다 더 어렵다.
<바벨탑 공화국>은 화두가 되는 많은 이야기를 한다. 초집중화, 부드러운 약탈, 젠트리피케이션, 게이티드 커뮤니티, 소셜 믹스, 학습된 무력감, 지방 소멸론, 지방 분권화의 함정 등 대한민국이 지니고 있는 문제점을 집에서부터 시작해서 술술 풀어간다.
저자가 강준만 교수다. 굳이 설명을 덧붙이지 않아도 그간의 활동을 통해 충분히 알려져 있으니 사족은 줄이겠다. <바벨탑 공화국>은 한국 사회의 현실을 집을 기반으로 설명한다. 집이라고는 하나 정확히는 서울의, 아파트가 등장한다. 초반에도 나오지만 아파트는 건드리지 말라는 조언도 있을 만큼 한국 사회에서 아파트는 불가침 영역에 가깝다. 아파트가 등장하니 강남도 그림자처럼 나온다. 강남에 살 수만 있으면 당연히 살 거라는 현실에서 무슨 말을 더 할 수 있겠는가.
책을 읽으며 참으로 많이 책을 덮었다. 누군가는 저자에게 반문을 할 수도 이의를 제기할 수도 있지만, 내 경우는 아니었다. 저자의 생각에 참으로 동감했고, 그래서 애통하다. 저력이 있는 사람들이 모여서 사는 사회인데 어쩌다가 이 지경에 이르렀는지 쓴 물을 삼키며 책장을 넘겼다. 시간이 흘러 이 책이 틀린 말 집합소가 되어 웃으며 얘기하고 싶은 바램이 솟구치는 정도다.
사회의 문제점을 지적한 책은 저자의 편향성이 어느 정도 드러난다. <바벨탑 공화국>은 오른쪽도, 왼쪽도 아니다. 그냥 지금 이 모양 이 꼴이라고 가감 없이 진단한다. 적어도 사태 파악 정도는 제대로 해야 후일을 도모할 수 있지 않겠는가.