한 말씀만 하소서 - 출간 20주년 특별 개정판
박완서 지음 / 세계사 / 2024년 12월
『한 말씀만 하소서』
박완서(저자) 세계사(출판)
25세 아들을 잃은 박완서 작가 자신의 이야기를 일기 형식으로 쓴 이번 작품은 한 말씀만 하소서 트입니다. 아들의 죽음 이후 그녀의 삶은 어떻게 바뀌었을까요? 모든 부모가 자식을 앞세워 자신보다 먼저 죽음이라는 곳에 보내게 되었다면 그 상실감은 이루 상상할 수 없을 정도로 크리라 생각됩니다. 살 수 있을까? 그래도 살아야만 살아내야만 한다는 것을 본인이 잘 알 것입니다. 숨을 쉬지 않아도 숨을 쉬어야 했고 밥을 먹고 싶지 않아도 입안에 무언가 넣어야만 했던 악몽 같은 시간은 어느덧 삶이라는 시간을 벗어나 죽음을 향해 가는듯했습니다.
박완서 작가의 글은 하나하나 깊은 울림이 있습니다. 그녀를 사랑하는 많은 독자들은 그녀의 그런 글들 때문에 많은 위안과 감동을 얻었을 것입니다. 하지만 왠지 이번만은 독자인 내가 그녀를 위로해 주고 싶었습니다. 아무 말 하지 않고 그저 손만이라도 잡아드리고 싶었습니다. 살면서 자기 목숨보다 어쩌면 더 귀했을 아들이었기에 그녀는 그로 인한 상실감을 어디서 채워야 했을까요? 채워지기나 할까요?
88년 여름 다섯 명의 자식 중 아들로서는 하나밖에 없던 자식을 잃게 되면서 모든 것이 바뀌어버린 그녀의 삶의 여정이 담긴 글들... 일기 형식이기에 얼마나 그녀가 고달프고 힘겨운 삶을 살았을지 더 절실히 보여줍니다. 아들이 죽고 난 후 서울 집을 떠나 큰딸이 살고 있는 부산에서의 삶, 그 후 또다시 분도 수녀원의 바닷가에서 언덕방에서의 삶이 그려집니다. 힘든 시기를 딛고 모든 것을 등지고 싶었을 때 그래도 그녀에게 힘이 되어주었던 것은 그 누구보다 자식들 아니었을까요?
자식을 잃은 슬픔 자식에게 기대어 지탱되고 훗날 아들 앞에 조금 나은 모습으로 서기 위해 그녀는 긴 시간을 그렇게 아들을 그리워하며 홀로 힘든 싸움을 견뎌내고 있는지도 모르겠습니다. 자식을 잃고 슬픔에 빠진 그 누구를 위하여 조금이라도 위안이 되길 바라는 작가의 마음이 고스란히 전해지는 작품이었습니다.