지킬박사와 하이드 씨 - 로버트 루이스 스티븐슨 선집 현대지성 클래식 56
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 에드먼드 조지프 설리번 외 그림, 서창렬 옮김 / 현대지성 / 2024년 4월

『지킬 박사와 히이드 씨』

로버트 루이스 스티븐슨(저자) 현대지성(출판)

이번 작품은 현대 지성 클래식 56번째 이야기 지킬 박사와 하이드씨입니다. 세계문학은 한 달에 한 번씩은 꼭 읽어보려고 노력 중입니다. 왜냐하면 다른 문학도 나름 읽으면서 많은 생각을 하게 하지만 세계문학은 깨우침 자체가 남다르다고나 할까요? 이번에 읽게 된 지킬 박사와 하이드 역시 그러했습니다. 인간의 가장 본질적인 면을 깊고 날카롭게 파헤쳤으니 말입니다.

로버트 루이스 스티븐스 작품 지킬 박사와 하이드 씨는 어쩌면 자신이 만들어낸 욕망 속에 자신이 빠져들면서 결국엔 자신마저 망가뜨려버리게 된 한 인간의 이중성을 낱낱이 보여준 작품이 아닐까요? 삶은 누구에게나 똑같이 주어지지만 그 삶을 어떻게 살아가느냐는 오직 자신의 선택에 달려있음을 왜 알지 못하는 것일까요? 어쩌면 우리는 알고 있지만 그 길을 가려 하지 않을 수도 있겠습니다. 선과 악이 공존하는 세상 속에서 우리는 과연 무엇을 선택하며 어떻게 살아가고 있는 것일까요?

19세기 런던을 배경으로 낮과 밤은 손과 악을 대변해 주는 시간적 요소로 공상과학적 소설이기도 한 이번 작품은 지킬의 이중적인 생활이 어떠한 결과를 맞이하게 되는지 상상하며 읽게 될 것입니다. 자신의 본성을 상실한 채 지킬은 과연 끝까지 자신을 지킬 수 있을까요? 아니면 자신이 만들어낸 악마의 내면을 지닌 하이드가 되어 파멸에 이를까요? 선과 악의 줄다리기 속에 인간의 삶 또한 많은 유혹 속에 살아가고 있기에 마지막까지 인간으로서의 삶은 자신이 선택한 결과 속에 그저 인간적인 삶의 결과를 맞이할 수 있기를... 깊이 고뇌하며 살아가 보는 건 어떨까 싶습니다. 인간 본성의 양면성에 대해 다시금 생각해 보고 싶다면 지킬 박사와 하이드 씨를 추천해 봅니다.

#지킬박사와하이드씨, #로버트루이스스티븐슨, #현대지성, #독서카페, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #컬처블룸서평단