아내·세 자매 열린책들 세계문학 288
안톤 파블로비치 체홉 지음, 오종우 옮김 / 열린책들 / 2024년 2월

『아내.세 자매』

안톤 체호프(저자) 열린책들(출판)

열린 책들 세계문학 288번째 이야기 아내. 세 자매는 젬스트보의 의사이자 1891년 러시아에 대기근이 휩쓸고 그 이듬해 콜레라가 대유행하던 시대에 씐 안톤 체호프의 작품입니다. 그는 의료활동에 전념하며 빈민 구제에 힘썼고 그를 바탕으로 한 작품이 아내입니다. 파벨 안드레예비치와 그의 아내 나탈리야 가브릴로브나는 위 아래층에 떨어져살며 가족 간의 갈등을 그려냅니다. 주인공 파벨은 높은 관직에도 오르고 큰 재산도 물려받았으며 좋은 교육을 받고 문벌가에서 태어났지만 그의 아내는 그와 다르게 어려운 환경에서 평범하게 자랐음을 시사하며 부부간의 갈등으로 인한 삶이 어떤 영향을 미치고 있는지 생각하게 됩니다.

파벨은 기아 상태에 빠진 주민들을 위해 많은 돈을 기부하지만 그 역시 마음 한편이 불편함을 느낍니다. 왜 그럴까요? 어려운 타인들을 돕는 행위로 인해 자신의 괴로움을 위로받고자 하는 파벨의 마음이 엿보이지만 과연 그것이 자신을 위함으로까지 이어졌을지는 의문입니다. 구호를 다급하게 요청하는 편지 한 통으로 아내와 어쩔 수 없는 대면을 하게 되고 그런 과정들로 파벨의 마음은 아내와의 거리가 더욱더 멀어짐을 느낍니다. 기근에 시달리는 농민들을 돕는 구호조직을 만들고 자선사업을 벌이는 파벨과 이반 이바니치 그리고 나탈리야까지...자선사업은 곧 타인을 위한 자신의 희생이자 헌신이었습니다. 이것은 곧 주인공 파벨 자신이 자기 비움의 행위를 통해 풍요로운 삶의 겉과는 다르게 위태로운 자신의 마음을 되돌아보게 합니다. 진정한 자기 비움이란 무엇일까요? 그 무엇도 계산하지 않고 타인을 위한다는 마음을 비롯하지 않고 오롯이 나를 위한 마음의 비움은 어떤 것일까요? 아내라는 작품을 통해 다시 한번 생각하게 만드는 시간이었습니다.

아내 다음으로 이어지는 세 자매는 희곡 작품입니다. 작가 체호프만의 또 다른 매력을 느낄 수 있는 작품으로 아버지의 1주에 모인 세 자매 올가, 마샤, 이리나의 이야기를 그려냈습니다. 세 자매의 각기 다른 모습들을 희곡이기에 더 생생하게 상상하며 읽을 수 있었습니다. 삶의 무게에 대해 그것이 인생이기에 나에게 주어진 삶에 대해서 깊이 생각해 볼 수 있던 시간이었습니다. 고전문학을 읽는 또 다른 이유가 바로 여기에 있습니다. 이제 다시 체호프만의 폭넓은 세계관을 선물해 줄 시간입니다! 수많은 작가들이 극찬했던 아내. 세 자매를 통해 삶의 자유에 대한 깊은 의미를 느껴보는 건 어떨까요?

#아내세자매, #열린책들, #안톤체호프, #독서카페, #리딩투데이, #리투서평단, #완독서평