왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 철학 30day
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 3월

『왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가』

저자 고윤(페이서스 코리아)/ 딥앤와이드(출판)

한 해 한 해 나이가 들면서 나로서 살기란 그리 쉽지 않은듯합니다. 자신만의 생각과 가치관으로 삶을 살아내는 사람들은 이 세상에 얼마나 될까요? 그렇게 살기 위해 살아내기 위해 좋아하는 철학자의 책을 찾아 읽어보기도 하고 내 생각을 끄적이며 고뇌하고 다시 되짚어보기도 하던 때에 이 책을 만나게 되었습니다. 겉표지에서부터 느껴지는 작가들만의 생각 그에 따른 또 다른 생각들...

하늘을 우러러 죽는 순간 한 점 부끄러움이 없는 인생! 자신이 가진 장점을 타인이나 사회의 시선에 의해 하수구에 버리지 말자.

p114

요즘 들어 관심 있게 보고 있는 쇼펜하우어의 사진도 있어 더 반가웠답니다. 내가 생각한 대로 모든 일들이 그렇게 되지도 않을뿐더러 우리는 다수의 인간관계를 맺어가며 살아가고 있고 그 관계 속에서도 수많은 일들이 펼쳐집니다. 인생은 어쩌면 끝없는 숙제 같기도 하다는 생각과 함께 그 숙제를 잘 끝내기 위해 그 과정 속에서 또 다른 배움을 통해 조금 더 나은 삶의 방향성을 찾아 한 줄 한 줄 읽어 내려갈 때마다 무릎을 탁 치기도 하며 응어리져있던 그 무언가가 내려가는 듯한 느낌도 들었습니다. 내가 진정으로 원하는 삶은 무엇인가? 어쩌면 그 해답이 이곳에 있는지도 모르겠습니다.

인생이라는 항해는 절대로 평화롭지 않다. 안파가 되지 않기 위해선 스스로 키를 잡고 움직일 줄 알아야 하니 당신에세 필요한 건 맑은 시야로 목적을 바라보고 거센 파도에 흔들리지 않으며 우직하게 나를 믿고 나아가는 태도다.

p143

삶의 이정표이자 삶의 방향을 이끌어주는 등대 같은 역할을 하는 자신만의 철학이 필요할 때입니다. 타인에 의해 좌지우지 않고 휘둘리지 않으며 나만의 철학을 굳건히 정립하는 건 쉽지 않겠지만 타인의 삶이 아닌 오롯이 나만의 삶을 살고 내가 바라는 삶을 살기 위해 우리는 어떤 노력을 해야 할까요?

타인의 시선과 간섭에 아랑곳하지 않고 나라는 주체성을 가지고 살다 보면 어느 순간에는 진정한 나와 마주할 수 있기를 이 책을 읽고 바라는 마음입니다.