오이디푸스왕 외 열린책들 세계문학 286
소포클레스 지음, 장시은 옮김 / 열린책들 / 2023년 10월

『오이디푸스왕 외』

소포클레스(저자) 열린책들(출판)

열린 책들 세계문학 286번째 작품은 소포클레스의 욍디푸스왕외 입니다.소포클레스는 아이스킬로스와 다른 초기 비극 작가들이 만들어 온 극적 형식과 구조를 계승하면서 변화를 시도했으며 글 속에서도 나타났듯이 최초로 제3의 배우를 등장시켰고 무대배경에 도입시키기도 했습니다. 작품을 더 흥미롭게 읽었던 이유도 희곡 시나리오 형태였기에 더 잘 읽혔던 것 같습니다.

소포클레스는 조금 더 정교하고 정제된 형태로 치밀하고 복잡하게 플롯을 구성하고 등장인물들의 감정과 성격을 깊이 탐구했다는 것을 대사 속에서도 느낄 수 있었습니다. 호메로스의 오디세이아에서 오이디푸스가 자기 아버지를 죽이고 어머니와 결혼했으며 신들이 이사실을 드러내어 오이디푸스가 고통을 받게 된다고 언급된 만큼 기본적 이야기는 오이디푸스의 비극을 말해주기도 합니다. 테바 이이의 라이오스 왕은 아이를 낳으면 아이에 의해 목숨을 잃을 것이라는 신탁을 듣게 됩니다. 아이가 태어나자 라이오스가 그의 아내 이오카스테는 사람을 시켜 갓난 아기를 내다 버립니다. 버려는 아기는 훗날 어떻게 되었을까요? 자신의 아버지와의 비극도 어쩌면 정해진 운명이 아니었나 모르겠습니다.

오이디푸스 왕은 아리스토텔레스의 특별한 찬사를 받은 작품으로 유명하다고 합니다. 역병으로 고통에 시달리는 백성들이 오 시디 푸스에게 탄원하는 것으로 시작되는 이 작품에서 그는 이 문제를 해결하기 위해 민첩하게 움직이며 노력합니다. 오이디푸스 왕 외는 소포클레스 초기 작품의 특징인 양분 구성을 보여 주는데 전반부는 안티고네의 파멸을, 후반부는 크레온의 파멸을 다루고 있습니다. 안티고네는 가족의 법을 지키고 영웅적 죽음을 선택하는 반면, 크레온은 자신이 옳다고 생각하는 국가의 법을 지키기 위해 종교와 가족의 법을 어기고 아들과 아내를 잃은 채 결국 살아있지만 죽은 것과 다름없는 운명을 맞게 됩니다.

오이디푸스 사후의 이야기를 다룬 안티고네는 오이디푸스 신화의 마지막으로 비극적인 결말들을 맞이함에 따라 인간의 삶과 운명에 과연 우리는 어떠한 자세를 가져야 할 것인가에 대한 생각도 깊어집니다. 안티고네와 크레온의 충돌을 묘사한 곳곳에서 역사상 가장 숭고하고 모든 면에서 탁월한 예술작품 중 하나라고까지 일컬어지기에 그 의미는 강렬합니다. 신화 이야기는 우리의 삶과도 연관돼 있기에 더 깊은 깨달음을 얻기에 충분합니다. 자신들의 운명에 맞서 희생자로 머물지 않으려는 인간들의 이야기는 현대사회에서도 지금의 자리에서 한걸음 더 나아가 자신의 삶을 조금 더 윤택하고 긍정적인 방향으로 가기 위한 디딤돌이 될수있으리라 생각됩니다. 다른 그 누구도 아닌 자신을 탓한 크레온처럼 불행 속에서도 그 불행에 앞서 또 다른 불행을 막기 위한 코로스처럼 현명함이라는 인간이 가질 수 있는 최고의 지혜로 삶을 살아갈 수 있기를 바라본다.