플라톤 국가 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 50
플라톤 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2023년 4월

『플라톤 국가』

플라톤(저자) 현대지성(출판)

철학서라면 멈칫할 때가 있습니다. 그만큼 어렵게만 느껴지는 게 철학서일 테니까요. 하지만 현대 지성 플라톤 국가를 읽게 되면서 저에게 오히려 철학 도서가 이렇게 재밌었다는 걸 깨우쳐주기도 했습니다. 인간에 대해 더 깊게 파고들며 화자인 소크라테스와 케팔로스 폴레마르코스,트라시마코스,글라우콘,아데이만토스,클레이토폰이 등장하며 서로의 주장과 자신들만의 생각을 말하며 토론 형태로 오히려 읽기 쉽게 되어있다는 생각이 듭니다.

과연 정의란 무엇이며 정의롭게 사는 것이 인간의 삶에 정당하게 작용하는지에 대한 주제로 저 또한 많은 고민과 생각을 하게 만드네요. 플라톤은 현실에 동의하지만 그럼에도 불구하고 정의로운 삶, 진리에 따라 살아가는 것이 진정으로 유익한 삶이라는 철학을 모든 저작에서 역설했다고 합니다. 왜 그랬을까요? 지혜로운 사람은 균형 있고 우아한 사고를 지닌 사람이라고 이야기합니다. 살면서 현명하게 지혜롭게 살아가는 것이 어떤 것일까? 과 연 그렇게 계속 살아갈 수 있을까?

인간의 본성을 거스를 수 없을 때 과연 지혜를 사랑하는 것이 얼마나 큰 용기가 필요한 것인지에 대한 그 깊이에 다시 파고들기 시작합니다. 인간이라면 누구나 지닌 이성과 욕구의 갈등 속에서 과연 우리는 어느 쪽에 서서 살아가고 있는 것일까요? 어떤 선택들이 정의롭고 행복한 삶일까요? 또한 그런 삶을 살아야 하는 이유는 무엇이며 그렇게 살기 위해 어떠한 노력을 해야 하는지 아마도 죽기 전까지 고민하고 생각해야 하는 모든 인간이 갖고 있는 문제 아닐까요? 그러한 해답에 조금이라도 가까워지게 한 영원한 고전이 플라톤 국가가 아닐까 생각합니다.

플라톤 철학은 이데아론이라고 부르는 사상을 중심으로 전개되며 그 목적은 철학 사상을 자세히 들여다보기보다는 국가를 읽고 이해하기 위함이니 이데아론을 중심으로 읽어보면 좋을듯싶습니다. 지혜를 사랑하는 자 그런 사람이 되기 위한 자질 그것은 진실함이라 하며 거짓을 알지만 자원해서 받아들이지 않고 도리어 미워하고 진리를 좋아하는 것이라고 말합니다. 과연 진실을 사랑하는 것과 거짓을 사랑하는 것이 동일한 본성일까? 다시 한번 그 물음에 생각에 잠깁니다.

배움이라는 것에 대하여 변증 학적 자질을 지녔는지에 대한 중요한 시험 그것을 종합적으로 볼 수 있는 사람은 변증학을 할 자질이 있는 반면 그렇지 못한 사람은 자질이 없다고 보는 것에 동의가 이루어집니다. 국가의 마지막 부분에서는 저승이라는 모습이 묘사되는데 이 부분에서 또 한 번 이승에서 살아가는 인간의 모습을 생각하게 됩니다.

과연 인간은 어떻게 살아가야 하는지에 대한 근본적인 것을 함께 논의하며 그 문제에 답을 행하는 식의 플라톤 국가! 플라톤 철학의 진수를 맛보고 싶다면 플라톤 국가를 펼쳐보기 바랍니다.