이반 일리치의 죽음 (러시아어 원전 번역본) - 죽음 관련 톨스토이 명단편 3편 모음집 현대지성 클래식 49
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 윤우섭 옮김 / 현대지성 / 2023년 3월

『이반 일리치의 죽음』

레프 니콜라예비치 톨스토이(저자) 현대지성(출판)

“우리는 톨스토이에 관한 책들만으로도 도서관 하나를 꽉 채울 수 있을 것이다."

얀코 라브린이 톨스토이에 대해 이야기한 이 문장만으로도 톨스토이가 얼마나 위대한 작가인지 짐작할 수 있었습니다. 젊은 시절의 톨스토이는 이상주의자인 동시에 쾌락주의자였다고 합니다. 특히 성욕과 도박의 유혹 앞에 무방비 상태였으며, 쾌락에 굴복한 직후에는 처절한 환멸이 몰려와 자괴감을 더해주는 일종의 악순환이 벌어지기도 했습니다. 이런 모순적인 사고방식은 말년까지 톨스토이를 괴롭힌 요인인 동시에, 역설적으로 그의 작품과 사상의 원동력이기도 했습니다.

톨스토이 그가 남긴 세 편의 단편을 만났습니다. 이반 일리치의 죽음현대 지성 클래식 49번째 작품으로 톨스토이라는 강한 정신과 의지를 지니고 지혜와 깨달음을 얻은 위대한 인물의 작품 세 편을 담았습니다. 살면서 삶과 죽음이 하나라는 것과 죽음이 먼 게 아닌 가까이에 늘 함께한다는 것을 인식하면서도 그러지 못한다는 것을 알고 있습니다. 죽음이라는 다소 무거운 주제이지만 톨스토이를 끈질기게 따라다녔던 이 주제로 그는 과연 독자들에게 어떤 삶의 의미를 부여하고 싶었던 것일까요? 이반 일리치의 죽음으로 조금 더 나다운 삶을 살아보기 위한 해답에 다가가보려 함에 있어 죽음이라는 소재의 이야기를 이리도 재미있고 섬세하게 표현해낸 작품이 또 있을까라는 생각과 함께 책장을 넘겼습니다. 책은 묻습니다. 어떻게 이 죽음을 사랑할 것인지 말입니다. 그것은 세 단편 모두 죽음의 의미가 어떤 것인지에 대한 이야기이기 때문이었을까요?

이반 일리치의 죽음은 주인공 이반 일리치의 삶을 이야기하고 있습니다. 아내와 아이들이 있지만 왠지 그의 인생의 대부분을 차지하는 것의 그가 갖고 있는 검사 신분의 일인 것 같습니다. 그는 가정보다는 일을 할 때에 더 행복함을 느끼는듯했으니까요. 하지만 그러면 그럴수록 더 고독해 보이는 건 왜일까요? 그가 가족을 어떻게 대했느냐는 그의 삶 결말을 읽게 되면 알게 될 것입니다. 한 번뿐인 인생을 어떻게 살아야 하는 것일까요? 그에 대한 해답을 이반 일리치의 죽음은 말해주고 있습니다.

죽음을 별개로 생각하지 않고 죽음을 직시하며 살아왔던 게 하심만을 보며 또다시 죽음이란 것을 생각하게 됩니다. 고통 속에서 서서히 죽음이 가까워올 때 그 기분은 어떨까요? 죽음도 삶의 일부분이라며 받아들일 수 있을까요? 이외에도 주인과 일꾼, 네 죽음을 읽으며 또다시 톨스토이 작가를 독자로서 사랑하게 됩니다. 삶과 죽음의 진실 앞에 우린 과연 어떤 모습으로 남게 될까요? 생의 한가운데에서 비로소 그 의미를 되찾기에 한동안 심오한 고뇌에 빠지기도 했던 톨스토이의 작품 이반 일리치의 죽음!

톨스토이는 이반 일리치의 삶이 아주 단순하고 평범했음을 글 속에서 여러 차례 반복적으로 강조합니다. 인간은 순수하고 자유로우며 모든 것을 수용하기도 하죠. 인간의 참된 모습은 가식과 허위와는 거리가 멀지도 모르겠습니다. 자신의 삶에 대해 정당한 평가를 받지 못한다고 생각했던 이반 일리치는 오히려 삶의 즐거움을 파괴하고 그 가치마저도 파괴하는 모습에서 인간의 삶과 죽음의 그 깊이에 대해 다시금 인간다운 삶에 대한 조건에 대해 생각하게 됩니다. 톨스토이의 이반 일리치의 죽음을 읽어보고 자신의 삶과 죽음에 대한 진정한 의미를 찾아보는 건 어떨까요?