완벽한 미인 호시 신이치 쇼트-쇼트 시리즈 1
호시 신이치 지음, 이영미 옮김 / 하빌리스 / 2023년 2월

『완벽한 미인』

호시 신이치(저자) 하빌리스(출판)

일본의 sf 작가이자 국민 sf 소설가로 추앙받는 호시 신이치의 작품 『완벽한 미인』을 만나게 되었습니다. 그는 그만의 특유함으로 쇼트 쇼트 스토리라는 초단편 소설 장르를 개척하여 대략 1000여 편이 넘는 작품을 발표하기도 했습니다. 그의 소설은 통상적 단편보다는 더 짧다는 것이고 그의 작품 대부분이 짧은 단편들로 이루어졌기에 책 한 권에 수십 편의 소설이 들어가기도 하죠.

이번에 읽게 된 그의 작품 완벽한 미인 또한 무려 50여 편의 단편 이야기로 이루어져 있습니다. 호시 신이치의 작품 하나를 읽는 시간은 채 10분도 되지 않을 만큼 짧은 시간이지만 그 안에는 미스터리, 추리, 블랙 코미디, 우화 등 여러 소재들을 모티브로 하여 어느 장르던지 그 모든 것을 느낄 수 있다는 것이 가장 큰 장점 같네요.

특히 생각났던 이야기중 하나는 정도의 문제라는 단편이야기였습니다. 누군가의 독살 그것은 나릐 상상력을 이끌어 냈고 과연 누가 범이인지에 대한 추적이 시작되었습니다. 그것도 정말 짧은 그 시간동안에 말입니다. 거의 두장 정도명 이야기 한편이 끝았습니다. 그렇기에 바로 다음편의 이야기로 넘어가기전 잠시 생각에 잠기기도 합니다.

호이 신이치의 매력은 바로 이것이 아닐까요? 초초초 단편이야기 너무나 오랜만에 아니 어쩌면 처음 접하는 소설입니다. 그래도 그만의 주제가 담겨있고 의미가 심오하게 담겨있다는 것을 느낄수 있었네요.

짧은 이야기들을 통해 그 중독성은 그 어느 소설보다 깊습니다. 완벽한 미인을 읽는 동안 호시 신이치라는 새로운 작가를 통해 더 커다란 시각으로 독서를 만끽한 값진 시간이기도 했습니다. 이미 미래를 다녀온 사람이기도 하듯 오늘날 사용되고 있는 인터넷이라든지, AI 등 현재 실현되고 있는 것이니 만큼 작가 자체만으로도 그시대에 생각했던 무수한 상상력들은 다소 충격으로 다가왔습니다.

한 권으로 다양한 독서의 재미를 느끼고 싶다면 호시 신이치의 쇼트 시리즈를 권하고 싶습니다. 시리즈 1을 읽어보았으니 시리즈 2,3도 기대하는 마음으로 읽어보고 싶어요.