오십에 읽는 순자 - 새로운 삶을 시작하기 위한 철학 수업 오십에 읽는 동양 고전
최종엽 지음 / 유노북스 / 2023년 3월

『오십에 읽는 순자』

최종엽(저자) 유노북스(출판)

공자 맹자 순자 많이 들었고 많이 배웠던 학자들의 이름이 아닐까? 그분들의 말씀을 어렸을 땐 미쳐 알지 못했다. 얼마나 큰 깨우침과 가르침이 있었던 것인지... 한 해 한 해 나 또한 나이가 들어감을 몸소 몸과 마음으로 느낀다. 알고 있었을까? 인간의 선과 악을 그 깊이를... 인간은 본디 선한 마음을 지니고 있다는 공자의 말씀에 반기를 들었던 순자. 그는 인간의 본성은 악의 마음에 가깝다 했으며 그렇기에 인간이 선하다는 것에 반대 의견을 내세운 인물이다.

삶을 살아가는 방법은 무수히 많다. 하지만 조금 더 나은 삶을 살기 위한 방법을 알고 싶다면 오십에 읽는 순자를 읽어보라고 권하고 싶다. 이유는 많다. 지금이 이십 대든 삼십 대든 사십 대든 그것은 그리 중요하지 않다. 물론 나이, 세월의 흐름에 따라 받아들이는 것도 다르지만 미래가 안정적이라면 공자를, 불안정하다면 순자를 만나라며 오십에 원동력이 될 만한 순자의 말에 깨우침을 얻을 수 있는 시간이 되지 않을까?

지금은 안주할 때가 아니라 다시 시작할 때다

책표지중에서

살아갈수록 확실한 미래가 그려진다면 아랑곳하지 않고 주저하지 않고 나아가겠지만 우리의 삶은 그리 쉽지만은 않은 인생이다. 그렇기에 계속 배워하고 뉘우쳐야 하며 도전해야 한다. 지금까지 있었던 일은 어쩌면 앞으로의 삶을 위한 밑거름이었을지도 모르겠다. 오십이라 함은 인생의 반을 지내온 시간이기도 하고 다시 무언가 새로이 시작할 수 있는 나이이기도 하다. 하지만 그렇기에 더 두려움이 앞서기도 할 것이다. 그런 우리에게 순자는 말한다.

쉬운 것이 어려운 일이며 내가 원하는 인생을 살기 위해 어떠한 일들을 해야만 하는지 말이다. 꿈꾸지 않는 삶보다 더 허무한 삶이 있을까? 어쩌면 계속 꿈꿀 수 있기에 아직은 삶이 살만하다고 이야기할 수 있지 않을까? 순자를 읽으며 맹자를 뛰어넘는 학자라는 사실 또한 새로이 알게 되고 현실을 바탕으로 오히려 현실을 극복하는데 더 많은 철학적 지식과 도움을 주기에도 충분했던 시간이 되지 않았을까? 부정적이라고만 생각했던 것들이 오히려 순자의 가르침을 통해 현실 직시가 가능했고 그렇기에 앞으로의 삶에 더 자신감을 가지고 배움을 통한 삶에 더 나은 인생을 살기 위한 가르침을 본받으며 살아갈 수 있는 특별한 시간이 될 수 있었음에 감사함을 느끼게 될 것이다.

삶에 변화가 필요한가?

순자의 가르침을 본받다!

오십에 읽는 순자는 총 4파트로 나뉘어있다. 1장은 지금까지 꿈꾸던 삶, 원하는 삶을 살았는지를 물으며 왜 이 책을 읽어 안 하는지에 대한 이유를 묻는다. 2장은 불확실한 지금을 바꾸기 위해 먼저 풀어야 할 과제를 제시했으며 3장에서는 이전보다 더 가치 있는 삶, 원하는 삶을 이루는 구체적인 방법을 제시한다. 마지막으로 순자가 알려주는 인생 후반의 변화와 즐거움을 지속하는 방법을 살펴봄으로써 조금 더 현명하고 깊이 있는 지혜가 생겨날 것이다. 불투명하다 느껴지는 시간에 조금 더 객관적이고 현실적인 시각으로 세상을 바라보는 눈을 갖길 바란다면 지금 당장 순자를 읽어보길 바란다!