밸런트레이 귀공자 ㅣ 휴머니스트 세계문학 15
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 이미애 옮김 / 휴머니스트 / 2022년 10월

『밸런트레이 귀공자』
로버트 루이스 스티븐슨(저자) 휴머니스트(출판)
로버트 루이스 스티븐슨 작가는 책 보물섬과 지킬 박사와 하이드 씨로 널리 알려진 작가이다. 보물섬은 그야말로 한 번쯤 들어보았을 것이고 어린 시절에는 만화로도 접해보았던 기억이 난다. 스티븐슨은 조국 영국이나 유럽 열강이 저지른 식민지 약탈과 차별 대우, 부족끼리 이간질을 시켜 내전을 일으키는 등의 모든 만행을 목격하고 분노하여 글로 고발한 작가로도 알려져 있다. 그의 작품 밸런트레이 귀공자는 장편소설로 국내 초역이다. 휴머니스트 세계문학 시리즈 세 번째 질투와 복수를 주제로 펴낸 작품으로 두 형제간의 갈등으로 인간관계가 어떻게 그려질지 궁금해진 가운데 책장을 넘기기 시작했다. 복수극임과 동시에 모험담을 담고 있는 밸런 트레이 귀공자! 질투와 복수가 낳은 인간의 욕망의 끝은 과연 어디까지일까? 동전 하나로 형제의 운명이 갈린다.
17세기 스코틀랜드 남서부에 듀리스디어 가문이라는 곳에서 자코바이트 혁명이 일어난다. 형 제임스 듀리와 동생 헨리 듀리는 잉글랜드 쪽에 기댈지 혁명에 가담할지 고민이 앞선다. 그들은 동전을 던져 자신들의 운명을 결정하기로 하는데... 형 제임스는 자신뿐 아니라 가족들과 이웃들에게도 믿음이 크다. 장차 큰 인물이 될 것이라는 확신마저 들게 했고 그 역시 모든 일에 자신만만한 인물이다. 한편 동생 헨리 듀리는 형과는 다른 성격으로 조용하고 묵묵하며 미덕을 갖춘 인물로 표현된다. 어릴 때부터 온갖 나쁜 짓을 하던 제임스. 밸런트레이 귀공자는 혁명이 일어난 그곳에 가게 되면서 힘든 일을 겪게 되고 그것이 모두 동생 헨리 때문이라고 생각하게 된다. 그는 군인연금을 받다 들켜 바스티유 감옥에 갇히게 되는 등 안 좋은 일로 그의 삶이 망가질 대로 망가지기 시작하는데...
밸런트레이 귀공자의 모험은 정말 흥미진진하다. 보물을 찾아 떠나는 그의 모습은 이 소설이 모험소설로도 완벽하다는 걸 느꼈으니 말이다. 그럼과 동시에 형제간의 복수를 그려내기까지... 제임스는 그런 파란만장한 삶을 살아가다가 듀리스디어 가문으로 되돌아온다. 형 제임스가 다시 돌아와 자신을 무시하고 능멸하기 시작하자 동생 헨리 듀스는 처음과는 다르게 점점 악랄해지기 시작한다.
인간이 상상할 수 있는 모든 악덕을 갖춘 밸런트레이 귀공자가 얼마나 불한당인지 비로소 알게 될 것이다. 악의 대명사로 할 만큼 거짓된 삶에 인간의 이중성을 그대로 보여주며 동전의 앞과 뒷면은 자신의 운명을 선택할 수 있는 것인지 아니면 정해진 운명에 따를 수밖에 없는지에 대한 궁극적인 고민을 할 수밖에 없게 만든다. 밸런 트레이 귀공자 즉 제임스 듀리의 이야기를 통해 서로 다른 성격의 두 인물을 보며 선과 악의 갈림길에서 자신의 잣대를 한없이 낮출 수밖에 없었던 동생 헨리의 마음을 헤아릴 수 있을까? 자신에게 행했던 형의 태도들은 곧 복수심을 불러일으켰고 그 복수는 결국 파멸을 일으킬 것이라는 걸 헨리는 알지 못했단 말인가? 한편 밸런트레이 귀공자 자신이 겪은 모든 불행을 헨리의 탓으로 돌리기엔 가족이란 이름이 아깝기만 한건 왜일까? 유력 가문에 전해지는 전설 같은 밸런 트레이 귀공자의 진실! 과연 복수의 끝은 어떠한 결말을 맞이하게 될까? 이번 기회에 탁월한 이야기꾼 스티븐슨의 작품 밸런 트레이 귀공자에 빠져보는 건 어떨까? 날카로운 인생의 다양한 단면들을 일깨워 줄 것이다!