붉은 무늬 상자 ㅣ 특서 청소년문학 27
김선영 지음 / 특별한서재 / 2022년 6월

『붉은 무늬 상자』
김선영(저자) 특별한 서재(출판)
다양한 주제 속 그 주제가 말하고자 하는 이야기 속에 이번에 만나본 작품은 붉은 무늬 상자이다. 상자 속 비밀이 열리는 것일까? 그 상자 속 비밀을 숨기기 위해 또 다른 비밀들이 생겨나는 것일까? 무한한 상상들과 함께 요즘 더 대두되고 있는 학폭, 왕따 등으로 인해 피해 보는 수많은 학생들과 또 다른 사람들에게 이번 이야기는 그 누구를 위함이 아닌 나를 위한 외침은 아닐까라는 생각도 들었다.
주인공 벼리는 아토피가 심한 아이이다. 그런 벼리는 아토피 치료를 위해 산골마을로 이사를 가게 되고이다 학교로 전학을 가게 되면서 스토리는 시작된다. 그러던 중 엄마와 함께 가게 된 은사리 폐가 속 작은방에서 붉은 무늬 상자를 마주하게 되고 그곳에서 가죽 구두를 발견하게 되는데... 과연 붉은 무늬 상자 안에 비밀은 무엇일까? 그 안에 담긴 사연으로부터 난 또다시 고개를 숙일 수밖에 없었다.
상자의 주인공 고1 여고생 강여울... 여울이의 이야기가 시작된다. 어쩌면 이 붉은 무늬 상자는 그녀의 모든 것이었으며 그녀의 삶을 대변해 주고 있었는지도 모르겠다. 중학교 3학년 때부터 씐 여울이의 일기장... 누군가의 말 한마디 그것은 곧 비극의 시작이 될 수도 있었다. 삶과 죽음 내가 원하던 삶으로부터 도망가야 할 때 그 심정을 난 헤아릴 수 있을까? 열일곱 살 딸을 잃은 엄마의 심정을 난 마음속 깊이 헤아릴 수 있을까?
아무렇지 않게 생각했던 그 누군가의 말과 행동 하나가 상대방에겐 커다란 상처가 되고 그것이 곧 죽음으로 가기까지 얼마의 시간이 지나야 했던 걸까? 그것은 생각보다 길지 않았다. 누군가의 괴롭힘과 소문들... 그것을 알면서도 모르는척하는 방관자들의 외면은 또 다른 상처가 되고 곧 죽음으로까지 이어졌다는 것을 그들은 미쳐 알지 못했다 하더라도 난 지금 소리친다. 너의 작은 목소리가 그 용기가 죽음을 막을 수도 있었으며, 한 사람의 삶을 인생을 다시 일어서게 할 수 있었다는 것을...
가해자와 피해자가 공존하는 세상. 어쩌면 둘다 피해자일 수 도 있는 아이러니한 상황들...피해자가 죽어야만 피해자가 되는 상황들... 한 사람이 죽음을 맞이했고 그 소문에 소문이 더해져 마지막 여울이의 일기장에 쓰인 말들에 난 울컥하고 말았다. 세상의 잘못된 잣대가 이제는 바로 세워져 더 이상 피해자가 이 세상에서 사라지는 일들은 없기를 바라는 마음이다.
이 소설은 어쩌면 청소년들이 한 번쯤 읽어봐도 좋을 만큼 지금도 상처로부터 힘들게 살아가고 있는 많은 사람들에게 작은 용기가 무엇인지 그 용기로부터 나 자신을 지킬 수도 타인을 지킬 수도 있다는 것을 깨달을듯싶다. 초등학생 딸과 아들을 키우는 부모 입장에서 어쩌면 난 아이들과 다시 한번 이 책을 읽으며 앞으로 자라남에 있어 용기 있고 지혜로운 아이들로 성장하는 데 도움이 되리라고 믿는다. 또 한편으로는 올바른 인식과 사고방식으로 앞으로 겪게 될 아이들의 성장통에 도움이 되길 바라는 마음이다.