그리스·로마 신화 3 : 헤파이스토스 아테나 포세이돈 헤스티아 - 정재승 추천, 뇌과학을 중심으로 인간을 이해하는 12가지 키워드로 신화읽기 그리스·로마 신화 3
메네라오스 스테파니데스 지음, 정재승 추천 / 파랑새 / 2022년 4월

현명한 자는 영혼을 다스리고,어리석은 자는 영혼어 지배를 받으리라.

본문중에서

신화속에서 벌어지는 이야기들 그들의 관습을 우리는 이해할수 있을까? 하늘의 신 제우스와 결혼한 헤라클레스는 얼굴도 못생기고 다리까지 전다는 이유로 자신이 낳은 아이를 하늘에서 던져버린다. 지금으로서는 자신이 낳은 아이를 유기하는것과 같은것으로 보아야하나?그때에는 그런것들에관한 그 어떤죄책감도 없었다하니 부모에게서 버려진 그들은 과연 어떻게되었을까? 인간을 이해하는 12가지 키워드중 세번째 갈등에 관한 신화이야기를 시작해보려한다.학창시절에 선생님들로부터 즐겨듣던 그리스로마신화를 다시 읽게되었다.어른이 되었음에도 불구하고 어쩌면 지금 더 필요한책이 아닐까라는 생각이 들었던 이유는 삶에 관한 지혜로움을 전달해주는 이야기가 가득하기때문은 아닐까?삶은 갈등의 연속이라는 말과 함께 살다보니 뜻대로 되지않는것이 인생임을 자주 느낀다.그럼에도 불구하고 살아갈수 있는 이유는무엇일까? 우린 살면서 얼마나 많은 갈등속에서 몸부림쳐야할까? 신들의 갈등은 곧 인간의 갈등 그들의 갈등의 끝엔 무엇이 기다리고있을까?