댄싱 걸스
M.M. 쉬나르 지음, 이은선 옮김 / 황금시간 / 2022년 3월

『댄싱걸스』

M.M쉬나르(저자) 황금시간(출판)

처음부터 아니 표지부터 압도적이다. 보통 책을 읽기 전 책표지에서 느껴오는 그 책만의 느낌이 있다. 댄싱 걸스는 그 어느 책보다도 섬뜩했다. 빨간 구두를 신은 여자의 다리 무엇을 의미하는 것일까? 처음에는 댄스에 관한 여자들의 이야기라고 생각했지만 역시나 나만의 착각은 새로운 상상을 불러일으키기에 충분했고 잔인함은 여전히 책 속에서 그것도 흥미롭게 펼쳐졌으니 말이다. 세상에 대한 부정 사람에 대한 잔인한 인식 자신이 저지른 잔인한 그 행위를 옳다고 인정하고 부정하지 않는 비뚤어진 생각의 사람들 흔히 말하는 사이코패스 소시오패스의 이야기가 아니었을까? 이리도 섬뜩할 줄이야! 살인 끝에 살인자의 모습 감히 상상이나 할 수 있을까?

호텔방에서 그는 왜 그녀를 죽이고 그런 자세로 해놓는 것일까? 마치 춤이라도 추는듯한 기괴한 자세! 이것이 연쇄살인의 시작이라면? 그것도 유부녀가 대상이다! 그녀의 결혼반지를 빼서 자신의 주머니에 넣는 남자, 섬뜩한 그의 행동이 소름 돋을 정도로 댄싱 걸스는 이제부터 시작되었다. 그는 왜 살인을 저지르고 반지를 빼가며 그런 자세로 여자의 시체를 해놓는 것일까? 쫓고 쫓기는 그들만의 미스터리 스릴러 벌써부터 흥미로울 줄이야! 살인된 여자의 표정을 보게 된 조는 어딘가 모르게 슬픔이 몰려왔다. 그것은 곧 죽은 여자의 슬픔이었을 것이며 자신의 꿈과 희망이 한순간 무참히 짓밟힌 채 죽음을 맞이해야만 했던 것이었기에 조는 평소보다 더 충격을 더 받은듯하다. 목의 각도며 팔의 위치며 모든 게 일반 살인을 당한 사람과는 달랐기에 많은 의문점이 생긴 조.

그런 일들이 있고 그녀는 남편이 석 달 전부터 예약한 식당에서의 약속을 잊고 있었다. 자신의 일에 너무 완벽하고 했던 것일까? 경위로 승진한지 두 달이나 되었지만 아직도 애를 먹고 있는 조를 보면서 일에 대한 회의감마저 든다. 무능력한 수준만큼 승진하는 거라는 말도 있듯이 조에겐 승진도 무슨 의미가 있으랴... 그녀는 과연 살인자를 잡고 자신의 뜻을 펼칠 수 있을까? 그 무엇보다 지금은 살인자를 잡아야 한다! 마틴이 살인하기 위해 찾는 상대들 그녀들은 결혼생활에 불만이 있는 유부녀들이었다. 왜냐하면 다른 누구보다 자신의. 비밀을 철저히 유지하고 싶어 했기에 그런 점을 마틴은 악용한 것이었고 그런 대상자를 물색하기 위해 하루를 거래 채널에서 많은 시간을 보냈다. 살인을 저지르는 마틴이 백 배 천 배 잘못했지만 그와 함께 가정을 두고 바람을 피우는 불륜녀들 또한 용서받지 못할 짓이었음을 그녀들은 죽임을 당한 후엔 알까?

마틴이 유부녀들만을 골라 살해를 한 이유 그것은 그녀들이 불륜을 저지른 마땅한 대가라고 그는 생각했기 때문이다. 미스터리 소설이면서도 그들만의 심리가 가득한 곳 그 안에서 범인을 잡아야만 했고 범인은 잡히지 않기 위해 살인을 저지른다. 어릴 적 트라우마가 이토록 무서웠단 말인가? 살인자들의 어릴 적 모습을 들여다보면 그들에게 행복은 찾아볼 수 없었다는 그 누군가의 말처럼 그 대가로 무모한 사람들이 희생되는 것을 이제는 막아야 하지 않을까? 자신이 불행한 삶을 살았으므로 다른 사람의 행복까지 무참히 짓밟는 그들에게 우리는 이제 외쳐야 할 때이다. 지금도 살아 숨 쉬고 있는 잔인한 범인들에게... 댄싱 걸스는 이제 천천히 그들을 향한 목소리가 되어줄 것이다. 미스터리한 사건 속 등장인물들의 서사가 단숨에 압도되는 심리 스릴러에 빠져들 시간이다. 생각하지 못했던 대반전의 시간 속으로! 저자의 다음 작품이 기대되는 소설이다.