초가치 - 돈으로 살 수 없는 미래
마크 카니 지음, 이경식 옮김 / 윌북 / 2022년 4월
『초가치』
마크 카니(저자) 윌북(출판)
가치관을 기반으로 하는 접근법을 사용하면 한층 더 포용적이고 회복력이 있으며 지속 가능한 세계화를 구축할 수 있다고 한다. 금융위기에 대해 진지하게 생각해 보기도 전에 난 무엇을 생각해 볼 수 있을까? 미래를 위한 우리의 자세는 무엇인지에 대해 곰곰이 생각해 보려 한다.
저자 마크 카니는 무려 800페이지에 달하는 초가치를 만나게 되었다. 초가치는 민간 부문 및 공공 정책 부문에서 겪은 나의 경험을 토대로 가치와 가치관 사이의 관계를 탐구하며 가치와 가치관이 서로의 틀을 어떻게 형성하는지 연구하며 또 그리함으로써 우리의 삶과 정체성 모든 가능성을 어떻게 결정할 수 있을지 궁리함으로써 총 3부로 나누어진 초가치의 가치관에 대해 더 깊고 자세히 들여다본다. 가치의 관점과 객관적인 가치에 대해 난 지금까지 깊게 생각해 본 적은 없었던 것 같다. 철학자들이 말하는 가치는 무엇일까?
가치 자체만으로도 그것을 인정받고 평가받기 위해 가격이 필요할까? 가치와 그에 대한 가격? 그것을 알기 전 가치에 대한 개념이 상세히 설명돼있었다. 나 또한 지금껏 단순하게만 생각했던 가치의 이념에 대해 자세히 알아볼 시간이다. 가치와 또 다른 이름 가치관! 언뜻 보면 같아 보이지만 전혀 다른 의미를 가지고 있다고 한다. 그 사람이 생각하는 가치관, 내가 생각하는 가치관이 서로 관련이 있지만 뚜렷하게 다르며 행동의 여러 원리나 기준을 드러낸다고 한다. 삶에서 무엇이 가장 중요하고 어떤 행동이 가장 바람직한지, 어떤 삶의 방식이 가장 바람직한지를 결정하는 가치관과 가치에 대한 해답을 난 구할 수 있을까? 금본위제가 실패할 수밖에 없었던 이유는 무엇이었을까? 가 치과의 차이였을까?
사회의 가치관과 이것의 가치관이 일치하지 않았기 때문에 궁극적으로 실패할 수밖에 없었다고 한다. 또한 자기 민족적인 시도는 결국 나라를 불황으로 몰아넣기에 충분했고 이것은 곧 금융 위제라는 낡은 정책으로 새로운 기준에 맞지 않았던 것이다. 때문에 금융 위 제의 교훈을 벗 삼아 그것으로부터의 역사 즉 화폐의 가치를 지탱하는 가치관은 신뢰성을 넘어 투명하고 책임지며 연대, 그리고 회복력까지 확장된다는 사실을 교훈으로 일러준다는 것을 알게 되었다. 화폐의 가치관에 대한 또 다른 사실들 알면 알수록 신기하다. 일반적인 소비재의 가치와 삶의 가치가 근본적으로 다른 이유는 무엇일까?
초가치에서는 그 이유를 크게 세 가지로 보고 있다. 코로나가 어쩌다가 이렇게까지 되었는지 그 이유와도 연관이 있어 보인다. 팬데믹 상황으로 인해 사랑하는 사람과 격리된 채 생활해야만 했던 시간들 그 안에는 죽음도 있었다. 존엄한 죽음에 따른 손익을 보정하기 위해서 VSL을 늘리거나 줄이는 의사결정은 결국 도덕성을 기준으로 삼아서 판단할 문제로 남는다 하니 결국 평등성과 관련된 문제 곧 가치의 판단 문제가 아닐까? 가치관과 가치는 같은듯하지만 뚜렷하게 다른 관점이며 일반적으로 생각하는 가치관은 삶에서 무엇이 중요한지 판단해 주는 부분이다.
그에 반해 가치는 내가 간직할 만한 소중한 것이다. 앞으로의 미래를 맞이할 우리에게 가치와 가치관은 이제 다른 의미에서도 중요할 것이며 미래세대를 위해 이제부터 우리가 해야 할 일을 하나하나 찾아보아야 하지 않을까? 금융위기와 보건위기 기후 위기를 극복하고 시장 가치에서 인간 가치로 나아가기 위한 영국 중앙은행 총재 마크 카니의 위대한 제언을 마주할 때가 아닐까? 더 이상 늦지 않도록 말이다. 미래는 우리를 기다려주지 않는 절대적 가치의 존재일 테니...