안나 카레니나 3
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이은연 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 1월

『안나 카레니나3』

레프 톨스토이(저자) 소담출판사(출판)

​

드디어 톨스토이의 걸작 중 하나인 안나 카레니나의 대단원의 막을 내리려 한다. 안나 카레니나를 1권부터 3권까지 읽으며 빠질 수밖에 없던 이유는 인간이라는 그 거대함에 앞서 다양한 인물들의 심리묘사며 다채로운 문체에 헤어 나올 수 없었기 때문이다. 다소 방대하다 느낄 수 있었던 소설이지만 오히려 가독성 강한 책이었기에 완독하는 데는 큰 어려움이 없었다.

​

레빈 부부는 그 어느 부부보다 행복해 보인다. 레빈의 집에 오랜만에 많은 사람들이 모이게 되고 키티의 부모가 레빈 부부의 행복한 모습을 대변해 주고 있었다. 한편 키티는 외국에서 사귄 바렌카와 사회적으로 상당한 지위에 있는 레빈의 형 세르게이 이바노비치를 주의 깊게 본다. 아니 그 둘이 잘 되었으면 하는 바람이 앞섰다. 키티와 돌리 그녀들의 엄마 노공작부인은 대화를 하던 중 키티가 과거 레빈과 결혼하기 전 브론스키에게 마음을 두었으며 브론스키와 불륜 관계에 있었던 안나와 키티 사이에 행복과 불행이라는 벽이 있었다. 지금은 그때와는 반대로 안 나는 불행해졌으며 키티는 레빈과 함께 행복하다. 한순간의 선택이 인생을 이렇게 바꿀 수도 있다는 것을 그때의 그들은 진정 몰랐을까?

​

권력이란 무엇인지에 대해 그것이 얼마나 역겹고 더러운 건지에 대해 레빈은 악취나는 귀족들의 권력들 사이에서 나와 오히려 하인들의 생기 있는 표정과 분주히 일하는 그들의 모습에서 신선한 대기 속으로 옷 것 같은 느낌마저 든다. 레빈은 형을 따라 사교계 사람들과 어울려 노력해 보지만 왠지 자신과는 맞지 않음을 귀족들로 하여금 느낀다. 레빈의 사상이 어쩌면 대다수가 닮고 싶어 하는 사상일까? 적어도 난 레빈에게만큼은 아직 호의적인가 보다. 작품 속 그는 자신의 형과는 다른 모습을 보임으로써 그가 얼마나 자신의 신념대로 살아가고 있는지에 대해 나 또한 느낄 수 있었으니 말이다.

​

하지만 레빈의 이 옳은 신념이 언제 어떻게 바뀌어버릴지 모르겠다는 생각 또한 동시에 들어버린 건 왜일까? 레빈의 선택이 늘 옳을 수만은 없겠지만 주변 인물들로 인해 그의 판단이 흐려지지 않길... 내가 믿었던 레빈에 대한 키티의 생각이 읽힘에 따라 나 또한 레빈의 생각이 궁금해지기 시작했다. 키티는 이제 남편 레빈의 모습이 보이기 시작한 걸까? 왜 레빈은 농장에서 생활했던 그의 진심 있는 모습을 뒤로한 채 사교계의 빠지게 되는 것일까? 그것은 곧 젊은 여성들과의 만남으로 이뤄진다는 걸 키티는 너무나도 잘 알고 있었기에 자신의 남편 레빈이 그런 곳에 빠지게 될까 봐 불안해하는 눈치다. 그러면서 과거 자신이 브론스키에게 호감을 가졌던걸 떠올리는 걸 보니 레빈에 대한 믿음이 더 약해지고 있는 것일까? 레빈과 키티 그들은 과연 끝까지 내가 생각했던 행복한 가정을 이룰 수 있을까?

​

안나와 레빈 어쩌면 안나 카레니나는 커다란 두 축을 이루고 있었는지도 모르겠다. 겉으로 만 행복해 보이려 애썼던 안나와 브론스키 그들이 불륜이었기에 더 떳떳하지 못 했던 것일까? 사랑이 죄냐?!그걸 묻는다면 그래 사랑이 죄는 아니다. 하지만 사랑도 예외가 있지 않을까? 진정 사랑한다면 남의 눈과 의식이 대수랴 하지만 안나와 브론스키의 사랑을 과연 사랑이라 말할 수 있을까? 반면 레빈은? 한 여자만을 바라보았다 생각한 레빈의 사랑은 무엇이었을까? 그는 끊임없이 자신에게 행복과 삶의 가치에 대해 묻곤 했었다.

​

레빈의 독백이 그것을 대변해 주고 있었고 그 독백은 곧 톨스토이가 독자에게 이야기하고픈 메시지가 아니었을까? 안나 카레니나는 안나에게만 집중되기보다 다양한 등장인물 속에 그들의 갈등 속에 이루어지는 섬세한 심리묘사와 삶에 대한 또 다른 이해, 죽음, 사랑과 행복, 불행에 관한 끊임없는 고뇌에 빠져들게 만들었다. 모든 것에는 그만의 가치가 있기 마련이다. 옳고 그름을 떠나 행복한 삶을 추구하며 살아가고 있는 지금 또다시 도덕적 삶이라는 것에 한 번 더 부딪혀본다. 삶의 가치에 대한 물음이 생긴다면 안나 카레니나를 통해 진정한 의미를 찾아보는 건 어떨까?