천사골퍼 악마골퍼 - 그린 위에서 매너와 싱글을 한 방에 잡아라
정현권.김명선 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 3월

골프 책인데 왜 마이클 조던 이야기가 나오나 궁금했다. 알고 보니 조던은 농구천재이면서 골프를 상상초월로 좋아한다고 하니 왜일까 궁금해졌다. 미국 프로농구 NBA 현역 시절 MVP5회, 파이널 MVP6회, 득점 왕 10회로 농구 영웅 마이클 조든은 1989년 미국 골프광 협회에서 올해의 골프왕으로까지 뽑혔다고 하니 그가 얼마나 골프를 사랑했는지 알 수 있었다. 그는 왜 그토록 골프에 빠졌을까? 누군가는 말했다. 한번 빠지면 헤어 나오지 못하는 것 중 하나가 골프라고... 그만큼 공에 집중력과 몰입도가 상당한 운동이기도 하다.

그 매력을 느끼지 못한 사람은 이해하지 못할 수도 있겠다. 골프 천재 타이거 우즈가 극심한 슬럼프에 빠졌을 땐 그에게 찾아가 위로하고 격려해서 당시 큰 화제가 됐다는 것도 말이다. 내가 이 책을 읽고 싶었던 이유는 골프를 배우고 치는 내가 나중에 필드에 나가서 가장 기본적인 골프 매너와 잘 칠 수 있는 비법, 골프와 관련된 인문학과 과학에 대해 알고 싶어서였다. 그만큼 레슨 받은 지 1년이 지났지만 아직 배울게 너무 많다. 골프에 관한 여러 가지 일화들이 벌써부터 기대된다.