데일 카네기 인간관계론
데일 카네기 지음, 최미르 옮김 / 가로책길 / 2022년 2월

『데일 카네기 인간관계론』

데일 카네기(저자) 가로책길(출판) 자기계발

살면서 가장 중요한 것이 무엇인지에 대한 한 번쯤 생각해 봤을 때 그 속에 늘 있었던 주제 하나는 바로 인간관계였다. 이번 데일 카네기 인간관계론을 통해 내가 얻어 간 것이 이토록 많을 줄이야! 삶을 살아가면서 자칫 놓칠 수도 있었던 중요한 의미들을 알 수 있었던 계기가 되어주어 값진 시간이 되어준 이 책을 소개해 보려고 한다.

이 책은 출간된 지 80년이 지난 지금까지도 전 세계적으로 폭넓은 독자층을 확보하며 6000부 이상 판매고를 기록하고 있을 정도로 많은 사랑을 받고 있는 책이다. 이유가 무엇일까? 카네기 그가 몸소 체함 한 풍부한 경험들과 사례들을 통해 삶을 살아가는데 진정으로 필요한 조언들과 교훈들을 얻어 갈 수 있었기에 이 책을 그만큼 더 찾게 된 것이라 볼 수 있겠다.

총 6파트로 이루어진 이 책은 사람을 대하는 기본 원칙, 상대를 다루는 기본적인 기술, 상대를 설득하는 10가지 방법, 부드럽게 상대를 바꾸는 9가지 방법, 기적을 만들어 낸 편지들, 행복한 가정을 만들기 위한 6가지 원칙을 통해 인간관계에 가장 중요한 요소들을 가지고 독자들에게 또 다른 앎과 교훈과 용기를 동시에 부여해 준다. 특히 기혼인 나로서 눈여겨보았던 부분은 행복한 가정을 만들기 위한 방법들을 제시해 준 부분들이었다. 특히 남편들은 아내에게 어떻게 해주어야 행복한지를 그 방법에 대해 알려준 저자의 마음이 나에게도 느껴지는 시간이었다. 인간관계론이라는 커다란 주제 속에 가장 중요한 행복에 대해 제시된 부분들이 가장 인상 깊었던 것은 아마도 나 또한 현실에서 실천하기에 가장 중요했던 부분이기도 하다.

명심하라. 행복한 사람은 홀로 사는 천재가 아니라. 행복한 결혼생활을 하는 평범한 사람이다.라는 문장을 통해 내가 지금 얼마나 행복한 삶을 살고 있는지를 소중하게 여기며 앞으로도 행복하게 살아갈 수 있게 만들어 주는 가슴 뭉클한 문장이기도 했다. 긍정적인 생각과 카네기가 제시한 방법들을 통해 더 값진 삶을 살아가 보는 것은 어떨까? 데일 카네기만의 성공한 인간관계 노하우를 모두 제시한 데일 카네기 인간관계론을 통해 다시 한번 성공적인 인간관계를 맺어보길 바란다.

◆행복한 가정을 만들기 위한 6가지 원칙◆

1.절대로 잔소리하지 말라.

2.상대방을 억지로 바꾸려 들지 말라.

3.비난을 삼가라.

4.진심을 가득 담아 칭찬하라.

5.작은 관심에 집중하라.

6.예의를 갖추고 집중하게 배려하라.