살아 있다는 건 울어야 아는 것 - 당연한 건 아무것도 없는 호주의 삶 그 안의 행복에 대하여
김별 외 지음 / SISO / 2022년 1월

『살아 있다는 건 -울어야 아는 것』

김별,박은지,선율, 장겸주,조소연 (저자) SISO(출판) 에세이

40대에 접어들면서 많은 생각을 하게 되고 인생이 무엇인지 삶이 무엇인지 그 안에 또 죽음은 어떨지 별애별 인생관에 대해 나름 생각이 깊어지는 때가 많아지는 듯하다. 그런 와중에 다섯 명의 작가가 각자 자신의 삶을 진솔하게 써 내려간 살아있다는 건-울어야 아는 것을 만났다.

읽는 내내 가슴 뜨거워짐을 느끼고 코끝도 찡해서 눈이 벌게 짐을 느꼈다. 사랑하는 사람을 만나 결혼을 하고 아이르 낳고 키우며 직장까지... 그동안의 내 생활들이 주마등처럼 책 페이지처럼 넘겨졌다. 더군다나 한국이 아닌 호주에서 삶을 살고 있는 그들은 또 얼마나 많은 시간 외로움과 그리움으로 살아가고 그 시간들을 오롯이 자신과 가족들을 위해 버티고 있는 모습들에서 내 모습이 오버랩되어 공감 가는 부분들도 많았지만 적지 않은 위로를 함께 받았다.

우리는 다년생 호접란보다 더 많은 , 생이 끝날 때까지 얼마든지 피우고 또 피워낼 꽃망울들을 품고 있다. 적당한 물과 햇빛 , 시간이라는 거름을 아끼지 않고 주어 가며 기다리는 마음의 여유만이 필요할 뿐이다.p23

나의 삶의 여정은 나 자신이 만들어 가는 것이다.

인생을 살면서 느꼈던 것은 늘 행복하지만은 않고 늘 기쁨만 있는 삶은 그 누구에게도 없다는 것과 슬픈 일이 있고 힘든 일이 있을 때 그것을 어떻게 헤쳐나가는지에 대해서도 이제는 조금 알 것 같다. 또 하나는 사람과의 인간관계이다. 사람은 혼자 살 수 없으므로 늘 옆에 누군가가 존재한다. 그 사람이 가족이든 지인이든 자신에게 어떤 영향을 주고 있는지... 그 누구보다 가족으로부터 얻는 힘은 그 어떤 어려움이 와도 이겨낼 것만 같다.

인생의 행복에 대한 작가들의 이야기

행복여정에 동참하다

삶의 여정에서 행복이 온다면 그 행복을 우린 어떻게 받아들일 것이며 어떻게 맞이하고 즐길 것인가? 행복이라는 단어 자체에 그저 웃을 수만은 없는 때가 왔나 보다. 이제는 웃음 더하기 슬픔이 온 것을 보니 말이다. 인간에게 삶은 잠시 여행을 왔다가 한껏 즐기고 다시 되돌아가는 것처럼 잠시 왔다 하더라고 그 잠시가 나에겐 잊을 운 없는 소중한 잠시 가 될 수 있도록...