국어교사
유디트 타슐러 지음, 홍순란 옮김, 임홍배 감수 / 창심소 / 2021년 12월

『국어교사』

유디트 타슐러(저자) 창심소(출판)

잊혀진 사랑,묻혀진 과거

지울 수 없는 낙인

제목만으로는 그래 교사와 학생과 그들만의 이야기인가 싶었지만 예상을 빗나가기에 책의 매력은 더해진다.16년전 연인이었던 작가 크사버와 국어교사 마틸다의 이야기~

다시 재회된 그들의 이야기가 시작된다.서로의 내면이 알듯말듯 드러내며 마틸다는 결혼의 압박속에 그녀의 연인 크사버의 제안을 거절하고 헤어짐에 이른다.그렇게 마틸다와 이별한 크사버 ...행복할수 있을까?16년후 재회한 그들은 과연 어떤 모습일까? 다시 만난 그들은 그동안 자신들의 스토리를 서로 이야기하는데...

크사버는 외할아버지의 이야기와 자신의 아들의 죽음을 어쩌면 자신의 잘못된 선택으로 일어난 일들이라 생각하며 마틸다와 헤어지고 나서 다시 만난 사람과의 잘못된 만남으로 겪었던 일들이 행복이 아니었음을 느끼며 서로에대한 원망과 아쉬움이 절실히 드러낸다.

서로가 전혀 다른 환경속에 성장하며 다양한 삶속에 펼쳐지는 인간들의 인생 스토리는 어쩌면 당연한것이 아닌 서로가 서로에게 진정한 사랑이 무엇인지 서로가 느꼈었던 감정에 대해 더 파헤치고 있다.16년만에 우연히 만나 재회한 그들앞에 놓여진 비밀스런 이야기가 과연 무엇을 의미했고 그 이야기들은 어떤 결말을 맞이하게 되는것일까?

한명은 소설가 한명은 국어교사 서로가 창작해낸 이야기속 비밀은 과연 무엇일까?그들이 밝혀내는 그 이야기속에는 내가 생각해내지 못했던 비밀들이 가득했다.그래서 더 의미했던 바가 컸고 책을 덮고나서도 한동안 깊은 생각에 빠져들게 했다.어쩌면 사랑은 있는 그대로의 모습이길 바랬던건 욕심이었을까?그뒤에 감춰진 수많은 이야기들을 가독성 깊은 글들로 이루어낸 작품이었기에 추리소설로도 기억에 한동안 남을 국어교사이다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다>