거꾸로 소크라테스
이사카 고타로 지음, 김은모 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 11월

『거꾸로 소크라테스 』

이사카 코타로(저자) 소미 미디어(출판)

우리는 남에게 지나치게 영향을 받아 자신이 어떻게 생각하느냐보다 남들이 어떻게 생각하느냐에 더 신경을 쓰지.

p25

선입관을 주제로 다룬 다섯 편의 단편집은 어쩌면 어른들을 향한 아이들의 쓴소리가 아닐까? 아이들이 주인공으로 쓰인 이유가 무엇일까? 그것은 어른들의 크고 작은 선입견들이 아이들에게 얼마나 큰 상처로 다가와 커다란 실망감과 회의감이 들게 하는지에 대한 생각을 하게 만들게 한다.

​

담임선생님에 대한 아이들의 통쾌함이라고나 할까? 거꾸로 소크라테스라는 제목을 처음 보았을 때는 거꾸로?라는 단어에 의아했다. 흔히 알고 있는 소크라테스는 너 자신을 알라라는 유명한 명언을 남긴 철학자이다. 하지만 앞에 거꾸로가 붙음으로써 어쩌면 저 말은 상대방이 아닌 나를 이야기하는 것은 아닐까? 책에서도 그러했듯 선생님들의 학생들에 대한 선입견은 대단했다.

​

공부 잘하는 아이가 문제를 못 풀면 문제가 어려워서 그런다고 생각하지만 공부를 못하는 아이이가 문제를 못 풀면 공부를 못하기 때문에 문제를 못 푼다고 생각한다. 어디에서 오는 선입견일까? 잘하고 못하고의 차이가 불러일으킨 어른들의 선입견. 이것은 어쩌면 삶 곳곳에 숨어있을지도 모르겠다. 잘못된 선입견으로부터 오는 파장은 너무나도 크다. 무한한 가능성을 가진 아이들에겐 더욱이 말이다.

​

그릇된 생각과 편견으로 옭아매진 어른들의 선입견이 이제는 바뀌어야 되지 않을까? 이사카 코타로의 작품은 읽을수록 작품이 알려주는 그 의미와 진실을 다시 한번 생각하며 깨닫게 해주는 커다란 힘이 있다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>