마지막 수업 팡세 클래식
알퐁스 도데 지음 / 팡세미니 / 2021년 11월

『마지막 수업』-팡세미니클래식

알퐁스 도데(저자) 팡세미니(출판)

알퐁스 도데의 작품 마지막 수업은 누구나 한 번쯤은 아니 읽어보았을 책이지 않을까? 초등학생 때 읽어보고 성인이 되어서 또다시 마지막 수업을 만났다. 팡세미니 출판사에서 나온 이 책은 아담한 사이즈에 7편의 이야기가 있다. 마지막 수업, 별, 꼬마 간첩, 스 갱 시의 염소, 황금 두뇌를 가진 사나이, 왕자의 죽음, 숲속의 군수까지... 아마도 이 책을 읽게 되면 긴 여운이 당분간 오랫동안 남을 것이다. 그만큼 짧은 이야기지만 독자들에게 시사하는 바는 크기 때문일 것이다.

마지막 수업은 프란츠가 수업 시간에 늦게 도착하지만 웬일인지 아멜 선생님은 그를 혼내지 않는다. 오히려 다른 날보다 더 다정한듯한 느낌이다. 왜 그러셨을까? 그날은 프랑스어로 수업하는 마지막 날이었다. 당장 내일부터는 새로운 독일어 선생님이 오신다.

독일과 프랑스 전쟁에 따른 피해를 고스란히 학교와 선생님 학생들까지 전달되며 모국어를 더 이상 사용하지 못하는 선생님의 마음 아픈 현실이 학생들에게 전달됨에 따라 그들이 맞딱들이 상황들이 우리나라도 오랜 역사 끝에 모국어를 되찾아온 시기가 있었기에 잠시 그때의 그 아픈 역사가 떠올려지기도 했다. 마지막 수업은 그렇게 아멜 선생님이 칠판에 프랑스 만세라고 쓰이며 끝이 나지만 그 여운이 길게 간 것은 나라를 빼앗기고 언어마저 빼앗긴 가슴 아픈 일들이 다른 많은 나라뿐 아니라 우리나라 국민들도 겪었을 그 아픔들이 되살아 났기 때문이었다.

하인 양치기 청년과 스테파네트 아가씨와의 이야기 별! 동화 같은 이야기 같지만 그 안에 담긴 이야기는 왠지 사랑하는 마음만으로는 가질 수 없는 소년의 사랑 이야기가 아닐까? 우연히 스테파네트 아가씨가 말을 타고 외양간에 오게 되면서 마음속으로만 동경했던 소년의 마음에 불을 지피고... 둘은 하늘에 떠 있는 별에 대한 이야기를 나눈다. 소년은 생각한다. 하늘에 떠있는 수많은 별 중 하나가 지금 자기 어깨에 사뿐히 잠든 거라고... 소년과 소녀의 동화 같은 이야기라 잠시 동화 속에 다녀온듯하기도 했다.

그 밖에도 이야기들이 전체적으로 짧기 때문에 아이와 잠자기 전 아니면 잠시 휴식을 취할 때 한편씩 읽기 좋은 책이다. 그 속에서 느낄 새로운 감동들과 아름다운 그림들과 같이 느껴보길 바란다.