레벨 업 5학년 ㅣ 파란 이야기 5
김혜진 외 지음, 센개 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 12월

변화무쌍한 성장의 시기 특히 초등학생 5학년부터 고학년인 6학년까지의 과정은 사춘기 시기를 겪는 만큼 매우 중요한 성장 시기가 아닐까라는 생각이 든다. 큰 딸이 5학년인 나에게 이 책을 읽고 조금은 더 딸을 이해할 수 있는 시간이 되기도 했다.
사춘기 소년 소녀들에게 가장 중요한 것은 무엇일까? 지금 생각해 보면 꿈, 친구와의 우정, 사랑 등등 많은 것이 있겠지만 여섯 이야기를 담은 이 책에서 아이들이 많은 것을 느낄 수 있는 시간이 될 것 같기도 했다. 지금 가장 고민이 될만한 소재들로 이야기는 펼쳐지고 그러한 상황들이 닥친다면 어떻게 생각하고 해결할 것인지 아이들은 한 번쯤 생각해 보고 고민해 볼 수 있을 것 같았다.
영빈이의 생일선물을 받기 위해 한두 명씩 아이들이 놀이터로 모여들지만 10개의 선물 중 하나가 없다. 영빈이 선물을 받기로 한 친구들은 총 10명! 영빈이의 선물을 친구들에게 전해주라는 부탁을 받은 친구 승우는 당황해하고 영빈이의 진짜 친구를 가리기 위해 영빈이 친구라는걸 입증하라고 하는데... 친구들은 하나같이 자기들이 영빈이 친구라며 영빈과 자신과 관련된 이야기 등등 소소하게 이야기를 한다.
과연 친구란 무엇인지 진정한 친구는 또 무엇인지... 그런 상황들 속에서 상대방을 배려하는 마음까지 하나의 주제로 많은 것을 내포하고 있는 김혜진 작가의 『가짜 친구를 찾아라』부터 전여울 작가의 『누가 비아를 응원하나』 박현경 작가의 『너의 친절한 옥수수』 최상아 작가의 『리아 오총사』 이송현 작가의 『애플맨』 정현철 작가의 『욱하영 회장 선출기』까지...
서로의 마음에 대한 진정한 이야기와 친구들과의 우정과 감동까지 레벨 업 5학년은 그야말로 고학년들이 학교생활을 하며 더 자신감 있게 더 당차게 레벨 업 될 수 있는 시간들이 될 것이다. 열두살 십대로 접어든 5학년 그들에게 있어 자신을 믿고 자신의 행동에 책임질 줄 알며 스스로 깨닫고 해결할 수 있는 의지까지... 이 책을 통해 앞으로 펼쳐질 미래가 더 밝게 빛나길 바라는 마음이다.
<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다>