고양이달 3 (일러스트 특별판) - 선물 고양이달 (일러스트 특별판) 3
박영주 지음, 김다혜 그림 / 아띠봄 / 2021년 3월

고양이달-고등학생 판타지 소설

박영주(글) 김다혜(그림) | 아띠봄

고양이달 마지막 3권을 만났다.서로가 서로에 대한 오해들로 가득했던 지난 시간들.마지막 3권에서는 모두가 해피엔딩일까?아리별을 향해 다가오는 그림자별 둘의 만남이 운명이라면 그운명은 받아들여만할까?

미스터앵에게도 짝사랑을 하던 여자가 있었다.할아버지로 나오는 새이지만 그의 마음만큼은 그 어느 누구보다도 순수하다.스몰의 사랑은 또 어떠한가?초이에 대한 사랑,초이의 스몰에 대한 사랑 과연 이것이 운명의 장난이라면 너무 가혹하다.늘 멀리서 서로를 지켜만 봐야했던 그 시간들을 뒤로한채 서로에 대한 마음이 너무 안타깝기만하다.

린과 링고 린과 핀의 사랑은 어쩌면 린이 새로운 삶을 살수 있게해준 사랑이 아니었을까.링고의 린에 대한 헌신적이고 절대적인 사랑을 린은 링고가 아닌 핀에게 향한다.서로가 서로를 원하고 사랑하지만 상대방을 위해서 그들은 각자의 삶을 선택하는 기나긴 숨박꼭질을 시작한다.린의 행동이 처음에는 이해가 되지 않았지만 홀로서기를 선택한 린을 나중에는 조금씩 이해할수 있었다.아리별의 루나 마레 모나는 노아에대한 사랑이 변함없는것일까?

모나의 노아에 대한 사랑이 너무커서 솔직히 다른 아리들의 사랑은 신경이 덜쓰이긴했다.그도 그럴것이 어둠속에서자신을 꺼내준 노아에게 보답이라도 하듯 밝아진 모나와는 다르게 마레에게 깊은 상처를 받은 노아... 노아를 위해 초록의 노래를 찾기 위해 모나는 공동묘지로 향한다.할머니 철새를 만나 아리와 아리별을 지켜온 초록여왕의 죽음에 대한 이야기를 듣게 되고 아리별의 운명을 짊어지게 된 모아에게 위기가 찾아온다.눈앞에서 자신때문에 할머니철새가 괴물의 침을 맞아 쓰러져 죽어가는 모습을 보며 모나는 다시 한번 초록의 노래를 지키겠다는 약속을 마음속으로 하게 된다.과연 할머니철새의 바램대로 아리별은 그림자별의 주인과 행복해질수 있을까?

누군가의 희생으로 만들어진 운명이 과연 행복할 수 있을까?아리별의 운명이 궁금했다.과연 모나는 아리별을 구하기위해 어떤 결정을 내리게 될까?노아에게 보답하고자 위험을 무릎쓰고 초록의 노래를 찾아 헤매였던 모아의 모습이 안타까우면서도 모나를 응원하게 된다.모나의 헌신적인 사랑이 노아의 마음에 닿을까? 아리별과 그림자별의 운명은 과연 어떻게 될까? 사랑하는 단 하나의 마음으로 진정한 사랑이 과연 무엇인지.무엇이 서로를 위하는것인지,서로에 대한 기쁨과 슬픔,고독,오해사랑,용기 ,질투 ,꿈,진심,그리움등 모든것을 느끼게 해준 고양이달이 아니었다 싶다.정해진운명에 기꺼이 동참할것이 다른 운명을 택할것인지 그것은 나 자신의 몫임을 기억하자.어디 있을지 모를 고양이달을 찾아서 길고 긴 여정을 함께 하실래요? 선물처럼 다가온 나만의 고양이달을 기억하며...