고양이달 3 (일러스트 특별판) - 선물 ㅣ 고양이달 (일러스트 특별판) 3
박영주 지음, 김다혜 그림 / 아띠봄 / 2021년 3월
모나의 노력에도 불구하고 노아 마음속엔 아직도 파랑 마레만 가득한 것 같다. 노아는 자신이 있음으로 주위 사람들이 모두 죽게 되었던 과거를 떠올렸다. 아리별에서도 자신이 있음으로 주변 사람들이 모두 불행해지고 있다는 생각이 든 노아. 노아는 그렇게 아리별을 떠날 준비를 하고 있던 것일까?
노아는 자신과 같은 생각을 가졌다고 생각했던 아리들에게 그것은 그만의 착각이었던 걸까? 왠지 루나 마네 모나 링고 린 핀...다들 노아를 떠나버리는 것만 같다.서서히 다가오는 그림자별과 점점 색을 잃어가는 노아의 눈 그런 노아에게 모든 것을 주려는 모나.과연아리별의 운명은 어떻게 될까? 내가 생각했던 사랑이 상대방에게 힘든 존재였다면 과연 난 그것을 받아들일 수 있을까?
사랑 그 존재에 대해 다시 또 생각하게 만든다. 한편 스몰에게 소중했던 초이가 그만 틱톡에게 잡혀먹히고 마는데...아리별의 잔인한 여름도 이렇게 끝이나려나? 늘 옆에만 있을것 같았던 소중한 사람들이 하나 둘 나를 떠날때 그마음을 어떻게 헤아릴수 있을까? 당신에게도 목숨만큼이나 소중한 사람이 있나요?