유령생활기록부 케이 미스터리 k_mystery
나혁진 지음 / 몽실북스 / 2021년 11월

유령생활기록부

나혁진 장편소설 | 몽실북스

처음부터 오싹했다. 이것은 빠른 전개라기보다 이미 결말이 나온 것 같았는데 그것이 처음 시작되는 부분이라니... 겉표지에서부터 느낌은 들었다. 칼에 찔려 있는 자신을 바라보고 있는 또 다른 나. 그렇게 유령이 된 허영풍의 이야기가 시작되었다. 사회에서도 그다지 변변치 않았던 존재로 살아갔던 서른다섯 살 허영풍은 복권에 대한 환상으로 그날도 여느 때와 같이 술 마시고 비 오는 골목 거리를 거닐다 넘어지고 비틀거린다. 하지만 일상이었던 그날이 죽음을 맞게 되는 날이 될 줄이야 그 누가 알았을까...

페이지를 멈출 수 없었던 것은 그의 행적을 따라가 보고 싶었기 때문이다. 별 볼일 없이 살았던 그가 유령이 되어서 그의 존재 가치를 서서히 드러내기 시작하면서 허영풍이란 사람은 죽어서 자신의 존재를 알릴 수밖에 없는 사람이 되고 만 것일까? 하지만 왠지 사람이었을 때나 유령이었을 때나 초반에는 둘 다 비슷한 삶을 사는 것처럼 보인다. 그러나 그가 옛 여자친구를 찾아가고 친구들을 찾아가며 명절에는 부모님께 찾아가는 모습들은 생전 자신이 하지 못했던 말들과 행동들을 뉘우치고 생각하며 했던 것이라고 생각하니 사람과 유령 사이에 그 어떤 커다란 벽이 있는 것 같았다.

가까이 있을 땐 그 소중함을 모르다가 떠나고서야 아는 것처럼 그 후회스러움을 유령이 되어 그의 생활기록부에 남기려는 것일까?

삶과 인생은 그리 쉬운 것이 아니다. 시간을 낭비하며 살았던 허영풍이 한심했지만 유령이 되어서 사람답게 살려고 했던 그의 삶을 어떻게 바라봐야 할까? 유령이라는 소재로 흥미로움을 유발했던 이 책이 당분간 기억될 것 같다. 영화로도 나왔다고 하니 기회가 생기면 꼭 한번 보고 싶다. 이승에서 자신의 가치를 한없이 절망감에 빠뜨렸던 허영풍에게 유령은 어쩌면 또 다른 새로운 자신의 존재가치를 발휘할 수 있는 인생을 살게 해준 게 모티브가 아니었을까?

인생의 참의미를 유령이 되어서야 깨달았을 그가 안타까웠지만 한편으로는 유령이 되었기에 깨달음을 알게 된 그가 어쩌면 다행이라고 생각해야 하는 건지도 모르겠다. 그만큼 이 소설은 한 인간의 이승과 저승의 삶을 그대로 내비치며 또다시 삶의 중요성을 깨우치게 해주었다. 코믹스러우면서도 판타지하고 인생에 대한 작은 울림을 선사해 준 유령 생활기록부를 꼭 한번 읽어보길 바란다.