검은 모자를 쓴 여자 새소설 9
권정현 지음 / 자음과모음 / 2021년 9월

검은 모자를 쓴 여자

권정현 장편소설 | 자음과 모음

"나는 모든 밤과 모든 시간 속의 너를 기억해."

본문중에서

초반부터 서늘함이 밀려왔다. 행복한 가정을 송두리째 악의 구렁텅이에 빠뜨리고 있는 모양새 같다고 나 할까. 그렇게 검은 모자를 쓴 여자는 내 곁에 왔다. 책을 읽는 내내 책을 중단할 수 없을 만큼 몰입도가 강한 책임을 느꼈다. 일생생활에 대립해버리니 섬뜩하기 그지없다.

단란했던 가정에 세 살 은수는 유모차에서 떨어져 죽음을 맞아하고 그로 인해 엄마 민은 아들의 죽음을 받아들이지 못하고 그 뒤의 배후가 누구인지 파헤치기 시작한다. 어디선가 늘 자신을 지켜보고 있는듯한 검은 모자를 쓴 여자. 그녀가 자신의 아들 은수를 죽음으로 몰고 갔다고 여기는 민. 이들 부부 앞에 크리스마스 이브날 긿잃은 동수라는 이름의 남자아이와 검정 새끼 고양이..

동수를 입양한 그들은 그렇게 한 식구가 된다. 하지만 이것이 또다시 불행의 시작이 될 주민과 남편은 꿈에도 몰랐으라라... 약수터에서 강아지 눈이 뽑히는가 하며 여행 떠난 민에게 들려온 청천벽력 같은 이야기 그녀의 엄마가 동수를 봐주러 집에 와계셨는데 그만 불이 나서 죽고 만다. 그 이후로 끊임없이 이어지는 믿을 수 없는 사건들이 연이어 터지고... 결국 민은 동수를 목졸라 죽이려고 하지만 실패한다.

어디서부터 민의 삶이 이토록 불행해진 것일까? 자신의 아이 은수를 지키지 못했다는 그 죄책감이 만들어낸 망상들로 그녀에게 보였던 검은 모자를 쓴 여자가 나타난 것이었을까... 민은 결국 정신병원에 입원하게 되는데...

민은 어느새 남편마저 의심하게 되고 남편에게 자신과 결혼하기 전부터 관계를 가졌던 여자가 있었음을 알게 된다. 동수는 그렇게 그 둘이 낳은 아이가 아닐까라는 또 다른 의심을 품게 되는 민... 시간이 갈수록 민의 행동에 불안감이 커졌다. 그런 딸의 모습을 지켜보고 있는 민의 아버지 마음이 오죽할까

그녀는 어쩌면 마음의 병을 가졌는지도 모르겠다. 아니면 정말 민의 생각대로 자신을 알기 전부터 남편과 사랑해왔던 여자의 복수였을까? 검은 모자를 쓴 여자는 민이 만들어낸 허공의 인물이었을까? 마지막까지 알 수 없는 결과들이 나를 혼란 속에 가두었지만 조금은 알 것 같았다.

민이가 왜 그토록 범인을 찾고 싶어 했을까? 내가 보고 듣고 인식하는 것만이 진실이라고 생각하는 것일까? 오랜만에 읽는 내내 책에 흡수되어 책을 놓지 못했던 인간의 내면에서 비롯된 환상에 젖어든 책이었다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>