단 1줄로 사로잡는 전달의 법칙
모토하시 아도 지음, 김정환 옮김 / 밀리언서재 / 2021년 10월

텔레비전뿐만 아니라 각 미디어는 자신들이 발신한 정보를 독자들이 건너뛰지 않도록 온갖 기법을 동원한다. 비록 사소해 보일지라도 이러한 장치를 활용하면 전달력이 훨씬 높아진다.

본문 p101

사람과 사람이 대화하는 방법에는 여러 가지가 있다.

전달의 법칙에서는 소통하는 법의 차이 그것은 곧 말의 차이이지 않을까 싶다. 누군가는 말한다. 도무지 그 사람이 무엇을 이야기하는지 모르겠다고. 그것은 즉 전달의 차이에 있지 않을까.

아무리 장황하게 설명하여도 그 말의 핵심은 어디로 간 것인지 알 수 없는 대화들...

말이란 아 다르고 어 다르듯이 어떤 낱말들을 쓰느냐에 따라서 달라지는 법이다. 하지만 앞뒤 문맥에 아랑곳하지 않고 늘어선 말들은 마치 횡성수설하듯 들릴 때도 많이 있다.

이 책의 저자는 티브이 프로그램 연출자 모토하시 아도이다. 티브이를 보면 연예인들이나 일반인들이 말을 할 때에 자막이 같이 나오는 경우가 많다. 그것은 그 사람이 시청자들에게 전달하고자 하는 내용을 조금 더 알기 쉽고 이해하기 편하게 하기 위한 대체수단이 되기도 할 것이다. 쉽게 생각했던 특수문자들이며 기호들이 언제 어느 때에 쓰느냐에 따라 천차만별로 뜻이 바뀌기도 한다.

말의 중요성과 전달의 중요성이 어쩌면 여기에서 나오는 게 아닌가 싶다. 대화는 평생 하지 않고는 안될 사람과 사람 사이의 중요한 매개체이다. 이 책을 통해서 사람들과의 대화 속에서 조금은 더 나은 방법으로 대화하고 내가 전달하고자 하는 그 의미를 상대방이 정확히 알 수 있도록 이야기해 봐야 할 것이다.

조금 더 매력적으로 흥미롭게 간결하면서도 특색 있게 나의 언어를 구사하기 위해 이 책의 도움을 받고 내 언어에 조금 더 집중해 볼 수 있는 계기가 되길 바라본다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>