10대를 위한 한 줄 과학 - 명언으로 쉽게 배우는 위대한 과학사
알렉시스 로젠봄 지음, 윤여연 옮김, 권재술 감수 / 이야기공간 / 2021년 9월

우연은 준비된 정신에만 베푼다.

-루이 파스퇴르-

본문 p112

요즘 과학에 관한 책들을 잡아다 보면 간혹 어려울 때가 있다.

이 책은 10대를 위한 과학이라서 그런지 청소년들뿐 아니라 과학이란 다소 어려운 분야라고 생각했던 사람들도 읽기에 부담스럽지 않을 것 같다. 읽다 보니 반가운 과학자들이 나온다. 그리고 그들이 남긴 명언들과 이야기가 끝날 때마다 그와 관련된 책들은 또다시 책에 대한 흥미로움을 유발하기에 충분했다.

명언을 말하면 그 사람이 또 오르기 마련인데 이 책 또한 그러하다. 명언이 나올 때마다 그것을 말한 과학자를 떠올리게 되니 말이다. 명언을 말한 사람은 당연히 과학의 역사에서 중심적인 역할을 한 인물일 것이라고 한다.

고대부터 근대, 현대에 이르기까지 44개의 명언은 어쩌면 앞으로 살아가는 데 있어서 크나큰 지혜와 용기 희망을 가져다주지 않을까? 자연은 절대적으로 불필요한 것을 만들지 않는다는 아리스토텔레스의 말처럼 과학자들의 명언은 그야말로 명불허전이다. 과학의 역사 자체가 뿌리가 깊다는 것은 누구나 알고 있을 것이다.

많이 들어본 이야기 어디선가 들어본 명언들, 처음 눈에 들어온 구절들은 과학이 인간에게 가져다준 문명들이 얼마나 위대한지를 새삼 깨닫게 해주었다. 과학철학자 겸 에세이 작가. 알렉시스 로젠 봄의 책은 다소 어려울법한 과학 이야기를 명언으로 조금 색다르고 쉽게 풀었다는 점에서 그 의미가 더해졌다.

10대를 위한 과학 책인 만큼 내용이 알차서 청소년들이 꼭 한번 접해보았으면 하는 바람이 담긴 책이다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>