매일 척추
은상수 지음 / 북레시피 / 2021년 9월

다리가 저려서 온 환자에게 "허리 디스크가 의심됩니다"

라고 말했을 때, "허리는 안 아픈데요?"라는 대답을 자주 듣는다.

허리 디스크는 신경이 눌리기 때문에 신경을 따라

엉덩이, 다리가 저리다.

다리 감각이 무뎌지거나 이상해지기도 한다.

허리를 숙일 때 디스크가 신경을 압박하기

때문의 허리를 숙이기 힘들어진다.

본문 p49

매일 척추의 저자 은상 수님은 청담 우리들 병원의 진료 원장님이시다. 척추 환자들에게 도움이 되고자 노력하는 척추 의료 강의, 블로그 유튜브를 통해 척추질환에 대한 정보를 제공하고 소통하고 있다고 한다.그러고 보니 청담 우리들 병원은 우리 아빠가 20년 전에 처음으로 허리 디스크 수술을 한 곳이기도 했다. 나 또한 목과 허리 디스크를 앓고 있기에 이 책은 더욱더 읽고 싶은 마음이 컸다.결론은 대 만족이다. 정말 10년간 이보다 더 좋은 척추 책이 나올까 싶을 정도였다.

스트레칭에 익숙하지 않으신 어르신들도 그림이 나와 있기 때문에 따라 하기도 쉬우실 것 같단 생각이 들었다.허리디스크, 척추협착증, 목 디스크를 예방하고 치료하는 운동법이 이 책의 주요 내용이라고 할 수 있겠다. 이 세 가지가 바로 척추 질환의 대표적인 질환이기 때문에 이 세 가지를 중점적으로 쓰신 것 같다.

발목 발가락이 안 움직이는 마비는

"다리에 힘이 없다.""넘어지려고 한다"

"절룩거린다""다리를 끈다""까치발이 안 된다"라고 표현한다.

마비는 운동신경 손상을 의미하고 빨리 수술을 받아야 한다.

본문 p212

우리가 흔히 얘기하는 디스크. 디스크 환자들을 보면 허리는 다리 저림이 같이 오고 목 디스크는 어깨와 팔 저림이 같이 동반된다. 난 이 둘 모두를 겪어 봤기에 그 고통이 얼마나 큰지 알 수 있다. 정말 겪어보지 않은 사람은 알 수 없는 극한의 고통이 찾아온다. 디스크는 겉의 막인 섬유륜, 안쪽의 디스크 실질인 수핵으로 이루어져 있는데 섬유륜이 찢어지고 수핵이 튀어나와 신경을 누르면서 통증을 유발한다고 한다.

돌출된 디스 큰 신경을 누르고 통증 마비를 일으킨다. 많은 환자들과 사람들이 허리 디스크는 허리가 아플 거라고 생각하는데 의외로 허리는 괜찮고 엉덩이, 다리가 저린 경우가 많다고 한다.

저자는 이야기한다. 허리든 몫이든 숙이지 말라고. 절대로... 움직임이 있는 곳에 통증이 있는 거라고...그러고 보니 허리든 몫이든 많이 숙이는 직업을 갖거나 그러한 일들을 하게 되면 더 많이 오게 되는 질환이기도 하다. 나 또한 갑자기 공부한 답 치고 일 년을 고개 숙여 공부를 새벽까지 매일 했으니 목에 무리가 오는 게 어쩌면 당연했을지도 모르겠다. 디스크의 질환에 대한 설명과 그 증상들 그에 따른 스트레칭과 운동법 등 자세하게 설명이 되어 있었다. 내가 몰랐던 정보들을 너무나 많이 알게 되는 계기가 되었다. 질환 마다의 운동법을 따라 해보니 따라 하기도 비교적 쉬운 동작들이었다.

또한 디스크는 수술을 절대 하지 않으려는 몇몇 환자들에 대한 생각을 바꾸어 놓을만한 글들도 많았다.물론 제일 중요한 것은 환자의 판단이겠지만 수술 자체를 부정적으로만 바라보지 않았으면 한다.더한 고통을 막기 위해 더 질 좋은 삶을 위해 수술은 어쩌면 마지막 치료법이 될 수도 있으니 말이다.

매일 척추는 척추의 이상과 통증으로 고민하는 사람들에게 친절한 상담사의 역할을 하고 있다.몸이 아파지면 그에 따른 궁금증이 너무도 많이 생기기 마련이다. 하지만 병원 가서 일일이 물어볼 수도 때때마다 검사를 받으면 좋겠지만 그렇지 못하는 환자들도 많을 것이다. 매일 척추는 어쩌면 이런 디스크 질환을 가지고 있는 사람들에게 가장 중요한 부분만을 짚어 정보를 알려주고 있는 듯하다.

몸에 대한 정보는 알면 알수록 득이 된다. 내 몸에 대하여 나의 척추질환에 대하여 그냥 지나치지 말고 더 신중하게 더 세심하게 접근하여 보다 나은 삶을 살아가기를 나 또한 바라고 있다. 곧 있으면 엄마의 허리 수술이 있다. 그동안 너무나 고통 속에서 하루하루를 보내셨을 엄마가 아무쪼록 수술이 잘 되어서 조금은 덜 아픈 삶을 사시길 바란다. 소중한 몸을 조금 더 오래 건강하게 유지하기 위한 필독서가 하나 더 추가된 기분이다. 척추질환으로 힘들고 고통스러운 시간을 보내고 있는 사람들에게 큰 도움이 될 것 같은 책인 것은 분명해 보인다.