국가채무와 경제위기 - 왜 세계는 국가채무에 집중하는가
안일환 지음 / 시공사 / 2025년 9월

안일환 전 대통령실 경제수석이 집필한 이 책은 단순히 국가채무의 현황을 설명하는 것을 넘어, 이것이 잠재적인 경제위기로 이어질 수 있는 위험성을 경고하고, 나아가 우리가 나아가야 할 방향에 대해 통찰력 있는 시각을 제공합니다.이 책은 저자가 머리말에서 국가재정의 원리와 국가채무, 인플레이션, 국채금리, 시장금리, 자산가치의 변화 등 재정운영과 연관된 여러 가지 경제변수들 간의 흐름을 채계적으로 파악하여 경제적 통찰력을 갖는데 도움을 줄 것으로 기대하고 쓴 것으로 이 책을 읽으면서 국가채무에 대한 이해와 그 채무로 인하여 우리가 겪어야 하는 구조적인 요인을 인식하는 계기가 되었다.

이 책에서는 그리스, 일본, 미국의 사례를 들면서 각국의 국가채무가 각 국가들만의 문제가 아니라 서로 연계되어 있으며, 우리나라의 국가채무에 대해 그 역사와 증가에 따른 위험요인에 대해 이야기하고 있으며, 책을 읽으면서 자연스럽게 국가재정의 기본구조, 채무의 형성과정과 채무의 발생으로 인한 정부 부채의 화폐화 등 여러 가지 위기상황과 이 국가부채를 대하는 우리의 인식이 어떻게 되어야 하는 지에 대한 것을 이야기하고 있다. 그러면서 이 책을 읽으면 여러 요인에 의해 커져만 가는 국가채무 운영에 따른 위기탈출 해법과 행정부에서 인구구조 및 기후변화에 따른 국가 운영비용에 대하여 재정준칙과 재원조달방안을 제시하여 효율적인 국가재정을 어떻게 하야 하는 지에 대한 가이드를 제시하였다. 여러가지 어려움에도 불구하고, 국가채무와 경제위기에 대한 자신의 생각을 펼침으로서 우리 사회가 다시 한 번 국가재정과 국가채무의 운용을 어떻게 해야 하는 지, 그리고 재정건전성에 대하여 우리가 가져야 할 자세는 무엇인지. 우리 사회의 지속가능성과 정책의 윤리에 대해 되돌아 보고 이를 어떻게 하면 개선하고 앞으로 더 나아갈 수 있는 지에 대한 인사이트를 주고 있다.