나답게 말하고 삽시다 - 수천 명을 변화시킨 부드럽지만 단단하게 말하는 법
오창균 지음 / 북스고 / 2025년 8월

건강한 말하기는 건강한 자존감에서 시작된다.

중심이 있고 유연한 나만의 말하기 매력을 키우는 법

"이런 시대일수록 사람 냄새 나는 말하기, 각자의 고유한 색과 결을 찾는 말하기, 소위 '유기농 말하기'느낌을 가진 사람이 더 강한 경쟁력을 가지게 된다.(프롤로그 중에서)

"진짜 힘을 가지고 싶다면 정해진 시간에 꾸준히 반복해야 해. 즉흥적이고 순간적인 힘이 필요할 때가 있지만 그 것이 정해진 시간, 꾸준한 반복을 만나지 못하면 결국 달콤한 말하기의 재미로만 그치게 되는거야"(65페이지)

이 책의 목차는 다음과 같다.

프롤로그 | 잘나가는 스피치에는 나다움이 있다

Part 01 말하기는 마음의 거울이다

Part 02 나를 더 빛내 주는 말하기의 요건

Part 03 나와 세상을 연결하는 말하기

Part 04 아마추어가 아니라 프로답게 말하자

Part 05 무대 위 당당한 나로 서는 법

부록 말하기 전에 준비됐나요

이 책은 비단 말하기에 대해서만 국한되지 않는다고 생각한다. 말을 잘 하는 스피치만 아니고   인생을 살아가는 데 있어 내가 가져야 할 마음가짐과 태도는 무엇인지를 알려주고 있다고 생각한다.

저자가 스피치강사로서 여러가지 자신이 사람들을 리드하면서 느낀 점과 스피치에 있어 단순히 말을 잘 하는 것이 아닌 자기 자신을 잘 알고, 다른 사람과의 상호교감이 있어야 대화가 잘 될 수 있아야 자존감이 있는 대화를 할 수 있고, 상대방을 배려하는 대화를 할 수 있다고 생각한다.

이 책은 각 목차다 에피소드나 저자가 느낀 점을 이야기하면서 마지막에는 서머리로 이 에피소드에서 나온 내용을 짧게 얘기하고 독자들에게 생각하게 하였다.

이 책은 스피치와 대화에 있어 진정성이 있는 자신감으로 이를 실행한다면, 보다 나은 세상을 위하고 조금 더 나아지고 발전된 나를 만들 수 있는 기본이 된다고 생각할 수 있도록 그 내용이 단순이 스킬을 알려주는 것이 아닌 말하기를 통하여 자기계발을 할 수 있는 내용이라고 생각하고,

이 책의 대상독자는 대인관계에서 말하기에 어려움을 느끼는 사람, 자존감이 낮아 자신의 생각을 제대로 표현하지 못하는 사람,말하기를 통해 삶의 변화를 꿈꾸는 사람,단순한 화술 기법 이상의, 말하기의 본질적 의미를 알고 싶은 사람이라고 생각한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 리뷰를 작성하였습니다.