이나모리 가즈오, 부러지지 않는 마음 - 당신은 끝까지 해내는 사람인가
이나모리 가즈오 지음, 이나모리 라이브러리 엮음, 양준호 옮김 / 21세기북스 / 2025년 4월
이 책은 이나모리 가즈오 회장의 경영현장에서 자신이 경험했던 경영에 대한 철학이 담고 있고, 각 국의 리더와 젊은 경영자들에게그의 철학을 설파하고자 하는 내용을 간결하여 하여 담고 있습니다. 그는 교세라와 KDDI라는 두 개의 회사를 성공적으로 이끌었으며, 파산 직전의 일본항공(JAL)을 단기간에 흑자 전환시킨 것으로도 유명하며, 퇴직 후에는 세이와주쿠라는 경영스쿨을 세워 휴배 경영인을 양성하는데 힘을 쓰고 있다.
이 책은 다음과 같은 목차로 구성되어 있습니다.
제1장 사람은 생각하는 대로 된다
제2장 노력의 진짜 의미
제3장 강렬한 의지가 있는가
제4장 인격을 힘써 가꿔야 하는 이유
제5장 사람을 키운다는 것
제6장 조직을 살리는 법
제7장 새로운 것을 이뤄내는 힘
제8장 도전이 값진 이유
맺음말 리더가 얻는 것
이 책은 이나모리 가즈오회장이 설파하는 비단 경영에서 뿐만 아니라 삶에 있어서도 주체적으로 살아가야 하며, 자신이 세운 목표가 있다면 그 목표를 이루기 위해 어떻게 생각하고 행동하고 실천해야 하는 것과 맥을 같이 하고 있다.
그 내용으로는
1. 잠재의식까지 스며들만큼 강하고 지속적인 소망을 품는다.
2. '해내고 말겠다'는 강한 열망을 품는다.
3. 목표는 높게 세운다.
4. 하루하루를 진지하게 산다.
5. 순수한 마음으로 인생길을 간다.
6. 남을 위하는 아름다운 마음으로
7. 신이 손을 내밀어 줄 때
8.누구에게도 지지 않는 노력을 한다.
9. 일을 사랑하게 된다.
10. 작은 노력을 꾸준히 쌓아간다.
11. 자신이 걸어갈 길을 스스로 개척한다.
12. 올바른 목표를 세우고 곧장 나아간다.
13. 고난에 맞서 정면승부하라.
14. 포기하고 싶을 때가 진정으로 시작할 때이다.
15. 감성적인 고민을 하지 않는다.
16. 투쟁심을 불태운다.
17. 마음을 드높여라.
18. 인격을 높이고 유지하려고 애쓴다.
19. 매일 반성하는 삶을 산다.
20. 거만함을 버리고 겸허하게.
21. 작은 선행은 오히려 큰 악이 될 수 있다.(小善이 아닌
大善으로)
22. 인간관계의 기본은 애정으로 대하는 것
23. 엄하게 꾸짖고 따뜻하게 격려하라.
24. 간파하고, 등용하고, 성장시킨다.
25. 死地로 내몰라
26. 일단 맡겨본다.
27. 비전과 미션을 확립하라.
28. 직원이 자신에게 반하게 하라.
29. 일의 의미와 중요성을 설명하라.
30. 일에 대해 긍지를 갖게 하라.
31. 에너지를 불어넣으라.
32. 솔선수범하라.
33. 私心 없이 판단하라.
34. 인간의 무한한 가능성을 신뢰한다.
35. 구상은 낙관적으로, 계획은 비관적으로, 실행은 더 낙관적으로
36. 모든 것은 마음먹은 대로 된다.
37. 어제보다 나은 내일, 오늘보다 나은 내일을 추구하라.
38. 도전이라는 말의 무게
39. 능력을 미래진행형으로 파악한다.
40. 징검돌은 치지않는다.
41. '보일 때'까지 그려라.
42. 지금 마음속에 무엇이 들어 있는가?
43. 리더가 얻는 것
위의 내용은 저자가 평소에 생각하는 것을 요약한 것으로, 이는 조직생활 뿐만 아니라, 개인에게도 충분히 적용할 수 있다고 생각합니다. 자신이 주체로 자신을 리딩할 때 자신의 생각과 마음이 어떠해야 하는 지를 잘 보여 주고 있다고 생각합니다.
이 책은 그 내용이 긍정적인 마음과 열정, 올바른 가치관을 함양하여 긍정적인 변화를 이끌어 내게 하여 개인의 성장과 조직의 발전을 이루어 낼 수 있도록 해야 하는 것을 가능하게 하고, 리더와 조직원이 어떠한 어려움에도 굴하지 않고 목표를 달성하여 나름대로의 행복과 성공적인 목표 수행과 삶을 살아갈 수 있게 그 지침을 제공하고 있다고 할 것입니다.
#경영 #태도 #삶 #방향성 #가치관 #조직 #리더 #리더십 #심리 #사람 #일상 #습관 #행동 #철학
**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.**