이기는 행동력 - 열심히를 뛰어넘는 38가지 승리공식 셀프헬프 시리즈 27
이수연 지음 / 씽크스마트 / 2024년 10월

이긴다는 것은 무엇인가? 열심히 해서 잘 될 수 있을까?
내가 생각한 이기는 것은 자신이 최선을 다해 자신이나 조직이 설정한 목표를 이루는 것이고, 그 과정에 있어 몰입이라는 것과 자신을 뛰어넘어야 하고 결과로 말하는 것이라고 생각한다.

이 책에서 저자는 자신이 초보자로 #보험업에 뛰어들었을 떄 보험 영업자라면 지켜야 할 규칙, #영업을 잘 하기 위한 준비, 영업에서 살아남기 위한 생존방법, 영업의 달인이 되기 위한 점검방법,  영업의 고수가 되기 위한 #소통의 기술, 영업에서 실패하지 않는 방법에 대해 나누고자 이 책을 집필했다고 하였다. 하여, '#비지니스는 게임이다'부터 '데드라인을 정하라'까지 38가지 부제로 자신이 정하고 실천했던 방법과 #노하우를  알려주고 있으며, 3부로 나누어 1부 왜 하는가?, 2부 왜 하는가?, 3부 언제까지 하는가로 나누어 자신이 실천하고 행한 내용을 잘 알려주고 있다.

" #목표를 세운다는 것은 #인생에 있어 방향을 정하는 것과 같다. 단순하게 돈을 많이 벌기 위한 것만이 목표가 될 수는 없다. 목표가 분명하면 기회가 나타나고, 목표를 이룰 수 있도록 하는 사람도 생긴다. 목표를 정하고 성공한 사람들은 지금 생각해 보면 불가능한 일인데 목표를 정하고 실행하고 가능했다고 말한다"(056페이지)

이 책을 읽으면서 나의 생활과 업무에 대해  Plan-Do-Check-Act사이클에 대입해 보면 좋을 듯 하였다. 내가 지금 하고 있는 일에 대해 성과를 이루기 위한  목표를 정하고 그에 맞는 기본과 준비를 하여 실행하고 점검하고 개선하는 사이클 속에 결과도 중요하지만 그 과정, 사람 관계 설정 등 자신이 이루고자 하는 모든 면에 대한 고민과 열정이 없다면 결코 성공할 수 없고, 자신이 바라는 바를 이룰 수 없다는 것이 나의 성공에 대한 열망에 대해 다시 한 번 깨달음을 주는 동기부여에 대해 생각하게 해주었다. 내가 현재 하는 일에 대해 왜 하는가, 어떻게 해야 하는가, 언제까지 해야 하는가에 대해 #멘탈을 붙잡고 나를 둘러싼 환경에서 내가 해야 할 일과 업무 수행시 말하는 법, #인간관계 속에서의 유연함을 가져야겠다라고 다시 한 번 돌아보는 계기가 되었다. ​