알기 쉬운 M&A와 지분투자 실무
김의권 지음, 이영욱 그림 / 삼일인포마인 / 2024년 2월

이 책은 중소기업에서 회사의 성장을 위한 방법의 하나인 M&A와 지분투자에 대해 현직 M&A전문가인 저자가 중소기업에서 쉽게 알 수 있게 설명해주고 어떻게 M&A와 지분투자를 해야 하는 지, M&A를 하면 나오는 직원문제, 관련 내용에 대해 개론 수준으로 알려주고 실무적으로할 수 있도록 계약서내용과 양식을 알 수 있게 해주는 내용이라고 할 수 있다.

그 내용으로는 아래와 같다.

● M&A의 개념과 국내·외 주요 M&A 사례 소개
● M&A의 방법과 유형을 분류하고 그에 따른 절차 설명
● M&A 진행시 확인해야 할 주요 체크 포인트를 쟁점 별로 정리
● 공정거래법상 기업결합 심사 및 LBO 등 M&A와 관련하여 다소 깊이 있는 쟁점도 알기 쉽게 설명
● 효과적인 인수후 통합(PMI)을 위한 다양한 방안 제시
● M&A의 유형 및 쟁점에 따라 실제 활용된 풍부한 내용의 계약서 함께 수록

만약 M&A를 진행한다면 위의 내용에 따라 회사와 투자사가 요구하는 M&A조건과 지분투자의 조건과 내용을 확인하고 준비하고 대응한다면 바라는 최상의 조건으로 M&A를 성공적으로 마무리할 수 있을 것이다. 특히나, 실제 활용된 M&A계약의 내용이나 준비서류, 쟁점사항에 대한 내용이 수록되어 있어 실무적으로 많은 도움을 받을 수 있다.

이 책은 실무자가 곁에 두면서 M&A가 진행된다면 많은 도움을 받을 수 있는 책이라고 생각한다.

** 출판사로부터 도서를 제공받아 제 주관에 의해 서평을 작성하였습니다.

M&a,경영, 중소기업, 지분투자,