내 재산을 물려줄 때 자산승계신탁서비스 - 개정판
신관식 지음 / 삼일인포마인 / 2024년 1월

이 책은  한 개인이 일생에 걸쳐 자산을 모으고 사전과 사후에 그 자산의 처리에 대해 어떻게 해야 하는 지 하는 여러 방법 중의 하나로 #자산승계신탁제도를 이야기하고, 자산승계신탁의 장점과 활용법에 이야기한 내용이다. 재산을 물려줄 때 반드시 고려할 수밖에 없는 #법, #규정, #세금, #비용 등에 대해 알기 쉽게 #문답식(Q&A)으로 구성한 책이라고 하며, 구성은 핵심사항Q&A, 주요사항Q&A, 특수사항Q&A, #세법/#민법Q&A로 구성되어 있으며 저자가 이 자산승계신탁업무를 다루며 상담한 사례를 크게 4부분으로 나누어 이야기하고 있다.

이 책을 읽으면서 내가 아직 자산을 많이 형성하지는 못하였지만, 이 책의 내용을 앎으로써 내가 자산을 모으고 내가 이 자산을 승계해 줄 수 있을 때, 어떻게 어떤 방식으로 해야 하겠다는 계획을 세울 수 있는 기초 지식을 주었다.

이 책은 자손 또는 주위에 내 자산을 어떻게 배분하고 어떤 절차와 형식으로 상속세법 또는 증여세법의 적용을 어떻게 하고 있는 지 잘 알려주고 있어 이 책을 곁에 두고 나이가 들어가면서 어떻게 내 자산을 처리해야 하는 것에 대한  길라잡이를 하고 있다고 생각한다.