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뚝배기 속의 사랑 한가득 - 따라하면 십중팔구 대박인생
황보근수 지음, 이인선 삽화 / 행복에너지 / 2023년 10월
평점 :
이 책은 끊임없이 성장하고자 하는 사람의 이야기라고 생각한다. 보험회사의 임원으로 55세에 퇴직한 저자가 은퇴 이후의 삶을 나름대로 고민하면서 자신의 삶을 어떻게 살 것인가에 대해 고민하고 거의 전 재산을 털어서(부인의 구박과 한숨을 뒤로 하고) 마지막(?)이라 할 수 있는 삶에 대한 애착으로 식당경영을 성공하고,, 이를 어떻게 해 냈는 지에 대한 기록이기도 하다.
이 책을 읽으면 경영에 대한 거의 모든 것이 담겨 있는 듯하다. 사업아이템의 선정부터 마케팅, 홍보, 인사관리, 경영관리에 대해서 일인 사장으로 경험한 모든 것을 쏟아부어 마침내 나름 성공이 아닌 주위에서 인정하는 성공을 거두기까지 저자의 땀과 눈물이 녹아있는 자전적 이야기를 읽으면 나도 뭐라도 해야 하는 생각이 든다. 현실에 안주하지 않고, 사업 특히 식당이라는 아이템에 꽃혀 얼마나 수많이 많은 나날들을 고민하고 전전긍긍했을 지 책을 보면 알 수 있다.
자신이 업종을 선택하고, 업종 중에서도 음식장사, 그 중에서도 소고기국밥을 전문적으로 하게된 것에 대해 자신을 믿었기 때문이며, 그 믿음으로 지금의 성공을 일굴 수 있었다고 생각한다. 자신이 처음 하는 사업이지만 얄정과 끈기로 전국의 유명하다는 소고기국밥집을 돌아다니며 그 레시피를 알려고 했고, 그 레시피를 바탕으로 하나씩 자신이 그간 조직생활에서 느꼈던 것을 적용시켜 가며, 자신이 하고자 하는 것을 성공으로 이끌어 냈다는 것에 감명을 받았다. 저자가 이야기한 것처럼 이 책은 저작의 10년 식당 경영을 통해 몸소 체득한 경험을 바탕으로 이 책을 읽는 독자들에게 사업을 하려면 어떻게 해야 하고, 또한 조직의 리더라면 어떻게 조직의 구성원을 대해야 하는 지 잘 알려주고 있어 자기개발서가 아닌 경영에 있어 자세한 가르침을 주는 책이라고 생각한다.
저자가 은퇴한 10년전만 하더라도 55세는 사회애서 나이 많은 축에 속했지만, 이제는 나이가 많은 것이 아닐 것이며 새로 시작할 수 있는 나이이고, 점차 우리 사회도 나이가 한계가 아닌, 여건만 된다면 자신의 의자만 있다면 자신의 능력을 맘껏 펼칠 수 있을 것이다.
이 책을 읽으면서 나 자신도 희망을 품고 새롭게 내가 무엇을 할 수 있는 지를 찾아보게 되었다.