한 권으로 끝장내자 개인사업자 사장님 경리세금 실무설명서 혼자서 따라하기 쉬운 모든 업무 7
손원준 지음 / 지식만들기 / 2024년 4월

이 책은 개인사업자(또는 법인)로 첫 발을 내딛는 모든 분들이 세무회계적으로 알아야 할 내용을 망라하여 기본지식을 알 수 있게 하고, 개인사업자 직원으로 근무하고 특히나 다방명으로 1인 다역을 해야 하는 소규모직장에서 근무하시는 실무자들이 회계와 경비처리를 어떻게 해야 하는 지를 구체적으로 사례를 들어 설명을 해 주고 있어 매우 유용한 내용이라고 할 수 있다.

요즘은 예전과 달리 투명성이 강조되고, 분류항목에 따라 규정과 처리가 달라지는 만큼 사업경비 처리를 잘 해야지만, 추후에 사업이 잘 되었을 떄 나올 지도 모르는 세무조사라든지 오신고할 수 있는 부분을 사전에 줄일 수 있는 내용으로 책이 구성되어 있다고 생각한다.

책의순서대로 보면 1. 창업에서 폐업까지(법인 또는 개인사업자 창업/홈텍스 관련 사항/절세방법/세금의 신고 관련사항/폐업)) 2.부가가치세 절세(부가가치세의 모든 관리 등) 3. 원천징수와 인건비 관리(원천징수와 인건비의 관리, 제신고, 연금, 용역신고) 4. 합법적인 경비처리(경비처리와 세무대리인, 가족 고용에 따른 경비처리, 제 비용의 분류 및 처리)로 되어 있어 사업을 영위함에 있어 세무회계의 거의 모든 부분을 다루고 실제 사례를 통해 이해할 수 있도록 해 주고 있어 곁에 두고서 사업을 진행해야 할 것이다. 시간이 없다면 목차에서 필요한 부분만 살펴볼 수 있어 매우 유용한 것이라고 생각한다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.