AI 시대 강자로 살아남는 법 - 불확실성을 뛰어넘는 가장 강력한 생존 전략
리상룽 지음, 하은지 옮김 / 알토북스 / 2026년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

이 책은 AI를 어떻게 다루는지, 활용법에 관한 책이 아니라

AI 시대에서 사람의 본질을 잃지 않고 어떻게 살아가야 하는지 담고 있는 책이다.

뒤처질 것인가, 강자가 될 것인가..

AI 활용서가 아닌 AI 시대 흐름에서 어떻게 사람답게 살고, 발전하는 삶을 이루어나갈 수 있을지

그런 메시지로 주로 이루어진 책이다.

기회, 자금, 인맥, 생활 이렇게 이루어져있다.

각각 다른 영역을 다루는만큼 책이 다채롭고 유익한 내용이 많았다.

AI 시대에 내 일자리가 없어지는건 아닐지 누구나 다 걱정하지만 저자는

너무 멀리 볼 필요가 없다고 말한다.

향후 추이를 살피되 지금, 현재를 충실하게 살아내야한다고 말했다.

그렇다면 어떻게 하는게 저자의 말처럼 살아내는 것일까?

이 책을 다 읽고 나면, 비로소 정답을 찾을 수 있을 것이라 생각한다.

향후 추이를 살피되 지금, 현재를 충실하게 어떻게 살아나갈지 저자가 4개의 파트에서

말해주고 있기 때문이다.

많은 내용 중에서 인공지능의 새로운 시대가 열린 지금의 관건은 ' 디지털 자산'이라고 강조한

저자의 메시지가 가장 인상 깊었다. 앞으로 디지털 자산을 확보하기 위해

최대한 빨리 배우고 체득해야 한다고 한다.

디지털 자산은 업스트림, 중간 스트림, 다운스트림의 세 단계로 명확하게 구분된다고 하는데

여기에서 우리가 할 수 있는 것은 자신의 자산과 가치 있는 부분을 온라인가 연계하는 것이라고 한다.

어떻게 연계할 수 있는지 구체적인 방안도 이 책에 나와있으니 도움이 될 것이라고 생각한다.

이제는 범용 인공지능이 이미 두각을 드러냈고, 초지능 인공지능의 시대 역시

빠르게 도래하고 있다고 한다. 저자는 더 이상 부를 창출할 필요도 없고,

그저 부를 소진하기만 하는 시대가 올지도 모른다고 말했다.

그러니 지금 우리가 할 수 있는 일은 그저 ' 사는 것'이라고 말했다.

인공지능이 앞으로 어떻게 우리의 삶에 적용될지 아무도 모르지만

그럼에도 우리가 할 수 있는 그저 '사는 것' 이라고 말한 저자의 짧지만 강한 메시지..

AI시대에 '사는 것'을 어떻게 살아갈지 저자의 깊은 조언이 궁금하다면

이 책을 펼쳐보기를 권하고 싶다.