서울 아파트, 20대부터 준비하라
윤만(땅땅무슨땅) 지음 / 모티브 / 2026년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

이 책의 가장 큰 핵심은 4x4 사이클이다. 이 사이클의 흐름대로 이 책은 이어진다.

이 흐름의 거시적인 틀을 파악하고 세부적인 틀 안에서 어떻게 배운것을 활용하느냐에 따라

사이클의 결과는 사람마다 달라질 수 밖에 없다는 생각이 들었다.

저자는 처음부터 다소 직설적이지만 매우 솔직하게 말한다.

즉, 타고난 금수저가 아니라고 해서 불평불만 하지 말고 지금의 나의 위치에서

할 수 있는 노력을 하고 불필요한 소비는 줄이면서 첫 등기를 이루기까지 어떻게 행동해야할지

아주 구체적으로 말해주고있다. 어쩌면 누구나 다 아는 것이겠지만, 아는만큼 쉽게 행동으로

이어지는 것이 쉽지 않다라는 것 또한 누구나 다 잘 알고있다.

특히나, 이 책의 숨은 포인트는 <실전 가이드>이다. 이 내용이 정말 쏠쏠하다.

숨은 고수의 노하우가 담겨있는 쏠쏠한 가이드라는 생각이 들었다.

<실전 가이드> 내용만 읽어도 부동산을 바라보는 새로운 시각을 배울 수 있었다.

실전 가이드 뿐만 아니라, <땅땅무슨땅의 팁> 또한 놓치지 않으면 좋겠다.

이 책을 읽는 분들이라면 누구나 다 공감할 것이다.

그리고 , 이 책의 가장 큰 특징은 책의 제목처럼 서울 아파트에 중점을 두고 있으며

저자가 힘주어 강조하는 4x4 사이클에 맞추어 단계별로 서울 아파트에 대한 내용이지만

나는 내가 살고 있는 지역에 이 책의 내용을 접목해도 부족함이 없겠다는 생각이 들었다.

물론, 서울 아파트와는 세금,규제등등 여러 내용들의 다른점들이 있겠지만 적어도 나는 이 책을

읽어나가면서 지역과 무관하게 이 책을 내가 어떻게 활용하느냐에 따라

내가 현재 살고 있는 지역에서의 4x4 사이클을 얼마든지 시작할 수 있다는 생각이 들었고,

저자가 마지막에 이야기하는 것처럼 사이클은 고정값이 아니라는 생각이 들었다.

얼마든지 내가 어떻게 공부하고 움직이느냐에 따라서

유연성 있게 융통성있게 상급지의 확장으로 이어질 수 있다는 점을 이 책에서 가장 크게 배웠다.

부동산 책이지만 어렵고 딱딱한 내용이 아닌 실전 공식을 아낌없이 풀어낸 책이다.

하지만, 부동산 공식이 늘 변수없이 적용되지는 않음을 우리는 또한 잘 알고있다.

그래서, 이렇게 이 책을 통해 여러 방향과 시각을 배워야 한다고 생각한다.

이 책이 이러한 부동산 시장과 흐름을 이어주는 시작과 끝이 되기에 부족함이 없다는 생각이 들었다.

저자 또한 이 책을 한 번 읽고 끝내는 것이 아니라 앞으로 16년동안 주기적으로 펼쳐보면

좋겠다고 말했다. 그렇게 주기적으로 펼쳐볼때 이 책의 내용처럼 단계적으로

성장해 나가고 있다면 더할나위 없이 좋지 않을까,

4x4 사이클의 진짜 숨은 의미, 깊은 의미를 알고 싶은 분들에게

이 책을 적극 추천하고 싶다.