알수록 놀라운 바다 발명 수업 ㅣ 어린이 발명 수업
도미닉 윌콕스.엘리 벅헤드 지음, 정수진 옮김 / 명랑한책방 / 2026년 3월
출판사를 통해 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

이 책을 읽기 전에는 이렇게 매력 가득한 정말로
알수록 놀라운 바다 발명 수업책이 이렇게 재밌을 것이라고는 상상도 못했는데..
어른인 내가 읽어도 너무 재밌고 유익한 내용이 많아서 책을 멈출 수가 없었다
제목에 충실한, 제목을 그대로 반영한 책을 이렇게 만난다는 것도
책을 읽으면서 느끼는 또 다른 재미 중 하나이다.
특히나 <마음껏 상상력을 뽐내 봐요!> 라는 내용에서는
실제로 학생들이 빛나는 아이디어를 보고 어린 아이들이 이렇게 반짝이는
멋진 생각을 떠올렸다는 것이 기특하기도 했다.

이 책은 아이들이 읽어도 참 좋지만, 그 전에 부모가 먼저 읽기를 추천하고 싶다.
부모가 먼저 읽고 아이와 함께 읽거나, 아이가 읽은 후 함께 이야기를 나눈다면
이 책 한권으로 아이와 함께 나눌 수 있는 이야기 보따리가 무궁무진하다는 점!!
아이의 창의력, 호기심은 물론이거니와 아이에게 도전정신, 성취감 또한
선물해줄 수 있는 책이 아닐까싶다.

그런데 이렇게 소개로만 끝나지 않고 책을 읽는 아이들로 하여금
참여를 독려하게 한다.
아이가 발명을 좋아하고 관심이 있어 한다면, 실제로 미니 챌린지 색션을 방문해서
도전해보는 것도 참 좋을 듯 싶었다.
그리고 이 책의 또 다른 장점은 어렵지 않게 아이들의 시각에서 서술된 설명과
적절한 그림이 조화를 이룬다는 점이다. 그리고 어느 파트이든 내용이 끝날 때마다
아이들이 직접 참여해볼 수 있도록 활동지가 나와있어서 이 점도 아이들이 이 책을
재밌게 여러모로 잘 활용할 수 있다고 생각한다.

또한, 책 곳곳에 배치되어있는 qr 코드를 통해서도 더 깊이있는 설명을 볼 수가 있다.
이 책의 마지막에는 부모를 위한 메시지가 나온다.
가장 인샆깊었던 내용은 "어린이들의 상상력은 '가능성'이라는
경계를 훌쩍 뛰어넘어요,
그 힘이 창의적인 아이디어를 떠올리게 하지요. 계속 격려해 준다면 어린이들은
호기심과 열린 마음으로 세상을 탐험하며 성장할 거예요," 라는 메시지이다.

이 문장을 읽고 부모로서 아이의 저런 면을 발견하고 확장할 수 있도록
나 또한 노력해야겠다는 생각을 다시 하게 되었다.
특히, 어른을 위한 조언으로
아이처럼 생각하고, 아이에게 주도권을 주라는 내용도 인상 깊었다.
이 책은 이렇게 아이에게도 부모에게도 깊이 있는 재미와 감탄을 선물한다.
우리 아이들 책 선물로도 더없이 좋은 책이다!
덧붙여, 어린이를 위한 첫 발명수업, 우주로 간 발명수업,
지구를 구하는 환경 발명 수업 책도 함께 읽어보면 좋을 듯 하다.