AI와 친한 아이가 살아남습니다 - 초등 교사 부부가 알려주는 AI 교육의 모든 것
신재현.공혜정 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 1월

출판사를 통해 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

한 마디로 초등자녀를 둔 부모라면 꼭 읽어봐야할 책이라는 생각이 든다.

나는 아직 아이가 어리지만 책의 제목을 보고 궁금해서 읽어보게 되었는데,

내가 모르는 학습에서의 AI가 이렇게 다양하고 광범위하게 활용되는지 이 책을 통해

처음으로 알게 되었다. 학교에서의 AI를 접목한 수업활동 등은 더 이상 우리가

낯설게 생각하고 부정적으로만 받아들일 문제가 아니라는 생각이 든다.

앞으로 더 무궁무진하게 접목이 되지 않을까라는 생각이 들었다.

그렇다면, 그런 가운데 부모의 역할은 무엇일까?

AI가 무조건 옳다, AI로만 모든 것이 완벽하게 해결된다고 저자들은 말하지 않는다.

이 가운데, 부모가 중심을 잡고 해주어야할 역할을 분명하게 말하고 있다.

초등학교 교사들의 이야기라 그런지 생생한 교육 현장의 이야기가 고스란히

전달이 되어서 좋았다. 저자들이 학교에서 선생님으로서 교육할때 느낀점, 문제점..

그리고 부모가 함께 어떻게 해주어야할지 등등..

이 책은 특히, 초등학교 선생님들에게도 추천하고 싶다. 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.

내가 초등학교 다닐 적에는 두꺼운 교과서, 그리고 전과 이렇게 공부를 했었는데

요즘의 학생들은 디지털 교과서, AI튜터, 가상현실 등등 이러한 기술들이

실제 수업을 통해 이루어지고 있다고 한다. 또한, 다양한 AI 활용 수업 사이트도 인상 깊었다.

'똑똑!수학탐험대, AI펭톡, 디지털배움터' 등등 정말 다양한 프로그램들이 아이들의 수업을

도와주고 있었다. 이 역시 어떻게 현명하게 활용할지 이 책에 나와있다.

이러한 실질적인 책의 내용들이 부모에게 많은 도움이 될 것이다.

그리고, 누구나 우려하는 내용 또한 이 책에서 다루고 있다.

바로 문해력과 글쓰기, 사고력에 관한 내용도 다루고 있다.

그렇다면 이러한 우려점에 있어서 핵심 포인트는 무엇일까?

저자는 " AI가 발전할수록, 인간의 문해력과 글쓰기는

오히려 더 선명하게 가치를 드러낸다.

질문을 던지고, 사고를 확장하며, 선택의 책임을 지는 존재는

여전히 인간이기 때문이다." 라고 말했다.

즉, AI를 활용하되, 현명하고 영리하게 활용하며 인간만의 고유한 영역을 확장시켜야

한다는 것이다. 이 역시 연령대별로 폭넓게 다루고 있다. 초등 1학년부터 6학년까지의

내용이 담겨있으니 초등학생 자녀를 둔 학부모라면 한번쯤은 꼭 읽어봐야할 책이라고

강조하고싶다. 우리의 일상에 너무나도 친숙하게 자리하고 있는 AI, 그러나 성인이 나도

낯설게 느껴지는 순간이 있다. 이를 어떻게 활용해야 더 현명하게 사용할 수 있을지

어려울 때가 있다. 그런데, 아이들에게는 더 어렵지 않을까? 무조건 비판적으로만 생각하거나

아이에게만 전적으로 맡길 것이 아니고 이러한 학교에서의 생활 흐름을 부모가 직접적으로

경험할 수는 없으니 이렇게 책으로나마 간접적으로 부모가 먼저 배워야 한다고 생각한다.

학교뿐만이 아니라 가정에서도 부모가 어떻게 코칭해주어야 할지 상세하게 나와있다.

부모 세대도 처음 접하는 AI 기반 학습.. 그러니 부모도 공부가 필요하지 않을까 싶다.

나 역시 이 책을 단 한번으로 끝내는 것이 아니라 계속해서 읽고 공부하려고 한다.

부모도 계속해서 공부해야하는 이유를 이 책을 읽으면 더 절실하게 깨달을 수 있을 것이다.

저자가 생각하는 앞으로의 아이에게 필요한 역량은 문해력과 비판적 사고,

문제를 정의하는 능력, 창의적 표현력, 협업 능력, 그리고 AI를 목적에 맞게 활용하며

사고의 주도권을 유지하는 능력이라고 한다. 지식을 많이 아는 것보다

지식을 활용해 새로운 의미를 만들어내는 능력이 진짜 경쟁력이 된다고 말하는 저자의 메시지..

내 아이의 진짜 경쟁력을 위해 앞으로 부모로서 어떻게 코칭해주고 나아가야할지..

많은 생각을 하게 되는 책이다. 부모에게 필독서라고 생각한다.