아이가 완밥하는 솥밥 유아식
비비안밥(이지혜) 지음, 이정원(식탁정원) 감수 / 길벗 / 2025년 10월

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 작성한 리뷰입니다

우리 아이 오늘 밥은 무얼 해줄까 매끼마다 늘 고민이된다.

아이가 맛있게 먹는 그 모습을 보고 있으면 더 영양가 있는 음식을 골고루 해줘야 겠다고 생각하지만

마음만큼 실력이 앞서지 못해 늘 어려운 고민이 된다. 이와 같은 고민을 가진 엄마들에게

이 책을 추천한다!

바로 <아이가 완밥하는 솥밥 유아식> 이다.

특히나, 어른 밥 따로 하지 말고 온 가족이 함께 먹는다는 저 문구도 참 좋았다.

아이 밥 , 어른 밥까지 따로하기란 사실 지치기도 한다. 그런데, 한번에 그것도 영양 가득한 솥밥으로

끼니 해결이라니!! 저자도 솥밥 유아식은 생각보다 훨씬 간단하고,

그 속에는 아이에게 꼭 필요한 영양이 가득 담겨있다고 했는데 책을 보니 정말

내가 솥밥만 잘 만들면 될 것 같다.

그래서 어서 하루빨리 이 책을 통해 솥밥의 여왕으로 거듭나고싶은 마음이 굴뚝이다.

서두에는 나같은 초보를 위해 정말 친절한 설명이 나온다. 솥밥 냄비 고르는 기준부터

자주 쓰는 식재료, 특히 불조절이 어렵기 때문에 인덕션과 하이라이트 불 조절 방법이

브랜드별로 나와 있어서 너무 친절한 책이다.

예를 들어, 디오스 기준 중불7단계, 끓으면 약불 3단계 15분, 뜸 10분..

이렇게 정말 자세하게 나와있다.

요리 초보일지라도 재료는 우리에게 너무 친숙한 재료들이다.

토마토, 단호박, 양배추, 당근, 버섯, 애호박,두부, 등등..

냉장고에 정말 다 있는 그런 재료들로 멋진 솥밥이 완성이 된다.

사실, 나 같은 경우 버섯 요리가 조금 어려웠는데 표고버섯의 경우 이 책을 통해 무 표고버섯,

소고기 표고버섯, 소고기 미역 무, 미역 무 표고버섯 솥밥 이렇게 총 4개의 레시피가 나와있다.

요즘 감자도 참 맛있는데 감자 레시피도

10개나 나와있다. 이 책 한권이면 솥밥 레시피 마스터가 될 것만 같다.

그래서 나도 해보려고 했으나.. 책 처럼 당연히 완벽하게 잘 되지는 않았다.

아직 조금 노력이 필요할 것 같다. 그래도 이 책 한권으로 정말 영양도 놓치지 않는 건강한 한끼를

뚝딱 요리할 수 있으니.. 매 끼니 걱정이 조금은 줄어들었다.

다음에는 소고기 시래기 솥밥에 도전해보려고 한다. 시래기를 국에 해줬을때는

아무래도 조금 질긴듯 하여 아이가 잘 먹지 않았다. 다양한 식재료를 경험하게 해주고 싶어

안 먹을 것 같아도 해봤는데..역시나..

그런데 좋아하는 소고기에 시래기를 더한다면! 맛이 조금은 다르지 않을까 싶다.

여러 반찬, 국을 준비 안해도 솥밥 하나로 온 가족이 함께 맛있게 먹을 수 있는 최고의 레시피가

이 책에 다양하게 나와있다. 그리고 매 레시피마다 <영양을 채워요>에 재료의 특징과 장점이 나와있고

<tip>에는 어떻게 하면 실수를 줄이고 완성도를 높일 수 있는지 깨알 조언이 정성스레 담겨있다.

이 책 한권으로 요리의 여왕이 되는 길..머지 않았다.^^