인구 충격, 부동산 대변혁 - 인구 변화에서 부동산시장의 해법을 찾다
김효선 지음 / 메이트북스 / 2025년 4월
출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

인구 충격, 정말 충격이다. 가히 충격이다. 이로 인한 부동산 대변혁! 그럴듯하다.
제목만 봐도 부동산 이야기가 어떻게 펼쳐질지 예측은 된다. 이런 관점에서의 부동산 책은 읽어본 적이 없어서 이 기회를 통해 읽어보고 싶었다.

제목 그대로 인구에 집중되어 있다. 객관적인 데이터 등을 통해 인구 변화로
인한 부동산의 방향을 다각도 측면으로 이야기하고 있다. 저출생과 고령화, 수도권 과밀과 지방 소멸, 늘어나는 1~2인 가구.. 우리가 마주하고 있는 현실이다. 그동안 우리 삶에 미쳤던 부동산, 그리고 이제 앞으로의 우리 삶에 영향을 미치는 부동산의 현실을 날카롭게 말한다. 그리고 문제점 및 대안을 제시한다. 여느 부동산 책과는 다른 이 책만의 매력이 있다.

부동산에 관해 다른 시각으로 보게 되는 책이다. 이 책에서 말하는 부동산 시장의 해법은
무엇일까? 단순한 듯 하면서 그렇지 않는것 같다. 주택을 바라보는 시선의 변화에서부터 수도권과 비수도권,
인구 감소가 지방 부동산에 미치는 영향.. 이로 인해 인구 이동이 서울 부동산에 미치는 영향.
소제목만 봐도 이 책이 크게 어떻게 이어나갈지 예측이 되었으나 실제로 읽다보니 마음이 조금 무거워진
측면도 있었다. 저자는 대한민국의 부동산시장은 과거와 같은 방식으로 유지될 수 없다고 했다.
책을 읽어보면 이 말에 공감이 간다. 절대 그렇게 유지될 수 없을 것 같다. 그렇다면 앞으로는 어떻게 될까?
단순한 투자 대상이 아니라 삶의 가치와 경험을 중시하는 공간으로 변화하게 될 것이라고 말했다.
삶의 가치와 경험을 중시하는 공간이라는 말이 정말 아름답다. 앞으로는 더이상 투자의 대상이 아닌 진정한 삶의 향기가 나는 공간으로 점차적으로 바뀌어가면 좋겠다. 부모 세대는 부동산 투자를 자산 증식의 주요 수단으로 삼았지만, 젊은 세대는 공유 경제와 개인의 삶의 질을 중시하며 주거 선택에서 취향과 자율성을 더 중요하게여긴다고 한다.

이렇게 미래의 주거 공간은 자산보다는 삶의 가치를 반영하는 방향으로 나아가야 하고 자산 형성에
가장 중요한 요인은 다름 아닌 '국가'라는 저자의 이야기가 묵직한 울림을 준다. 당장 나부터 자산 증식의 수단으로 생각하지 않아야 겠다. 이 생각을 바꿔야겠다. 그동안의 부동산 책과는 다른 책이었던 만큼, 다른 시각으로 그러나 주관적인 생각이 아닌 객관적인 데이터로 이야기하는 이 책, 한번쯤은 꼭 읽어봐야 할 책이다.