부를 쌓아가는 완벽한 부동산 습관 - 30살, 월세 그만 살고 집부터 사기로 했다
케이치 지음 / 북스고 / 2025년 4월
출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

세살 버른 여든까지 간다했다. 그렇다면 부동산 습관은? 내가 관심을 가져서 시작하는 그 시점부터일까?
관심을 가지고 어찌되었든 실전투자를 해보는 그 시점부터일까? 뭐 아무렴 나는 다 좋다고 생각한다.
천리길도 한걸음부터 아닌가.
이 책은 상당히 실전 노하우가 많이 담겨있다. 그만큼 저자의 노하우가 꼼꼼하게 담긴 책이라 생각한다.

글로서만 담긴 책이 아닌 시각화 자료등을 통하여 이해를 높이며 친절하게 설명해준다.
특히나 인상 깊은 점은 저자의 실패한 이야기가 담긴 점이다. 보통 성공 사례만 다룰텐데 본인이 실패한
투자 이야기를 디딤돌로 삼는 저자의 노하우를 읽으며 이래서 이렇게 책까지 출간할 수 있지 않았을까
하는 생각이 들었다.

단순 서술에만 그친것이 아니고 부동산 투자에 있어 필요한 사이트 등을 어떻게 활용할지 정말 자세히
설명해준다. 실제로 해보기전에 이 책에서 한눈에 확인할 수가 있어서 책 읽는데 있어 흥미가 더해졌다.
한편으로는 이렇게나 좋은 세상이구나 싶기도 했다. 얼마든지 자리에 앉아서도 이렇게 다방면으로 확인해
볼 수 있는 루트가 많다는 것이 새삼 놀랍기도 하면서.. 물론 이것이 전부는 아니겠지만 이런 부분도
얼마나 어떻게 활용하느냐에 따라 성과도 나뉠 것 같다는 생각이 들었다. 뭐든 보고 듣는것은 쉬워도
직접 하는것은 다르니 말이다.

이런 책을 읽을때마다 저자들은 항상 타고난 금수저는 없었다. 정말 힘들었고 그래서 시작했던 부동산 투자였다. 이 저자 역시 그렇게 시작했다. 사실, 시작이 어려운 것이고 실행으로 옮기는 것은 더 어려운 것일텐데
이렇게 책까지 출간한 저자라면 실력은 물론 여러 노하우와 투자 시각이 다각도로 담겨있으니 이 책을 읽고
본인이 평소 궁금했던 점들을 많이 배워갔으면 한다. 결국 투자는 본인의 몫이고 그 결과도 응당 본인의 몫이라고생각한다. 평소 부동산에 관심 있는 분들에게 이 책을 추천한다. 기초부터 실전까지, 그리고 깨알 팁들까지 정말 많은 것을 배울 수 있는 책이다.