해나경의 고시원 마스터 클래스 - 본업보다 더 버는 월500 수익형 부동산
해나경(이서경) 지음 / 나비의활주로 / 2025년 4월
출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
정말이지 보물 같은 책이다.
고시원 마스터를 꿈꾸는 사람들에게
이보다 완벽한 책은 전무후무 할 것 같다.

저자의 온갖 노하우와 노력이 담긴 결과물이 이 책에 다 담겨있는데..
이렇게 놀라운 결과들이 단기간에 가능한것도 놀랍지만 이런 모든 노하우를
이렇게 아낌없이 녹여내어서 많은 사람들에게 책을 통해 전해주는 저자도 정말 대단하다는
생각이 든다. 자신이 그랬던 것처럼 많은 사람들이 이 책을 통해 배워서 경제적 자유를
누리고 근로소득이 아닌 또 다른 수익으로 발전해 나갈 수 있는 진심이 담긴 책이라는 생각이 든다.

사실, 이 책을 읽기 전에는 생소하다는느낌도 들었다. 아파트,땅이 아니고 고시원?
고시원 투자에 관해서는 자주 접해본적이 없던터라 낯설기도 했지만 그래서 더 관심이 갔다.
저자가 처음 시작한고시원 투자가 잘되어서 지금은 건물주가되었는데... 나는 건물주인것도 부럽지만
그보다도 그렇게 과감하게 실천으로 옮기고 주변의 만류에도 불구하고 시작해서 결과를 이루어낸 그 노력,공부,의지 등등을 정말 배우고 싶다는 생각이 들었다.

그리고 무엇보다 인상깊었던 내용은 저자는 자신이 운영하는 고시원에서지내는 분들이 정말 살기 좋은 공간, 살고 싶은 공간, 따스한 햇빛처럼 따사롭고 향기로운 공간으로 만들어 그런 공간에서 거주하기를 진심으로 바라고 그렇게 운영을 하는 모습에 잔잔한 감동을 받기도 하였다.
그리고 고시원 마스터 클래스 강의도 하시던데 이 책에 이렇게 모든것을 알려주면강의는 어떻게 할까라는 생각이 들 정도로 고시원 사업에 관한 기초부터 심화내용까지 모든것이 담긴 최고의 책이라고 생각한다.
그리고 아파트, 상가와는 다른 고시원만의 차별화된 점이 분명 있더라, 이 부분을 책에서 꼭 확인해야 한다.
이러한 점들을 놓치면 고시원 선정, 수익화 과정에 있어 어려움이 따를 것 같다. 저자는 이런 점들을
정말 꼼꼼하게 설명해준다. 이 책의 가장 큰 장점 이라고 생각한다.

누구나 근로소득 외 수익창출을 꿈꾼다.
그 방법에는 여러가지가 있겠지만..
그리고 이렇게 책으로도 얼마든지 많은것을 배울 수 있지만 결국에는
누가 실천으로 옮기는지가 첫 출발점 인것 같다. 그 첫 출발이 결코 가볍지는 않겠지만
그 무거운 첫 걸음에 이 책이
산뜻한 출발의 용기를 주는 책이 될 것이라고확신한다. 나도 그 첫걸음을 머지않아 내딛고 싶다.