부동산 감정평가 세무 가이드북 - 신방수 세무사의
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2025년 3월

전문가들에게는 더할나위 없이 완벽한 백과사전 같은 책이겠지만 비전문가인 나에게도 충분히

흥미롭고 재밌고 상식을 더할 수 있는 훌륭한 책이었다.

일단, 세금이라는 게 일반인 입장에서는 정말 복잡하고 어렵게만 느껴진다.

특히나 나는 숫자 들어가면...정말 싫다. 괜히 학창시절 수학이 생각나서 더 자신이 없어진다.

그런데 내가 계산한다고 한들 실제로 부동산을 사는것은 아니니까 그냥 부담없이 재밌게

상식을 더해본다는 기분으로 읽어보았는데, 역시나도 너무 흥미로웠다.

기본 틀을 설명해주도 덧붙여서 적용사례가 나온다.

마치 문제집처럼 그렇게 되어있는데, 실제로 나도 꽤 풀어보았다. 너무 재밌었다.

어려운 문제는 그냥 읽기만하고 풀 수 있을 것 같은 문제는 풀어보았는데 해설도 너무 상세히

되어있어서 많은 도움을 받았다.

가장 기초부터 폭넓은 심화까지 일차원적 개념이 아닌 다각도로 다루고 있는 이 책,

부동산에 관심있는 분들에게도 적극 추천하는 책이다.

간단한 퀴즈를 한번 내보겠다!

살면서 너무나도 많이 들어본 시세와 시가의 차이를 알고있는가?

시세가 시장에서 실제로 형성되는 가격이라면

시가는 특정 시점이나 기간의 평균적인 또는 평가된 가격을 말한다고 한다.

세법은 자산 가치를 공정하게 측정해야 한다는 개념에서 시가라는 용어를 사용한다고 한다.

이렇게 정말 기초적인 내용부터 국세법과 지방세법상의 재산평가방법,

감정평가로 취득세,부가세,양도세, 상속세, 증여세, 법인세 줄이는 법까지!!

이 책 한권에 전부 담겨있다.

그리고 부록에는 부동산,입주권,분양권 재산평가법까지 담겨있는데

이 책을 통해서 전반적으로 폭넓게 읽어보는것을 추천한다.

특히, 이 책의 가장 큰 특징은 적용사례가 정말 많다는 점이다.

답변과 해설이 상당히 자세하니 전문가, 그리고 준비생분들에게

많은 도움이 될것이라고 확신한다.